Ce vendredi 14 septembre, se déroulait à Berlin l'épreuve féminine du Kata. Première compétition comptant pour le ranking, la donne n'a pas pour autant changé. En finale, nous retrouverons la double championne du monde japonaise, Kiyou Shimizu, et la n°1 mondiale, l'Espagnole Sandra Jaime Sanchez. Côté français, Alexandra Feracci s'incline sur une décision litigieuse au second tour contre l'Américaine Kokumaï.

Par Florian Fournier à Berlin / Photo : KPhotos

Les 5-0 ont plu ce vendredi au SportZentrum de Berlin pour Kiyou Shimizu et Sandra Jaime Sanchez. Les deux leaders incontestées du Kata féminin n'ont simplement concédé aucun drapeau pour rejoindre la finale. La double championne du monde 2014 et 2016, après avoir notamment écarté Sandy Scordo au deuxième tour et sa sœur Natsuki en quart de finale, s'est défaite de sa compatriote Emi Iwamoto lors de la demi-finale.

De son côté, l'Espagnole Sandra Jaime Sanchez s'est défaite 5-0 de Viviane Bottaro en demi-finale, lors du remake de la finale des derniers championnats d'Europe à Novi Sad.

Attendue pour cette compétition et possible adversaire de Sandra Jaime Sanchez en quart de finale, la française Alexandra Feracci s'est vue stopper dans sa progression lors de son deuxième tour contre l'Américaine Sakura Kokumaï. Une défaite 3-2 très litigieuse qui aurait dû tourner à l'avantage de la Française, qui a réalisé un kata plus puissant et posé que son adversaire.
Autre Française en course, Sandy Scordo, repêchée suite à sa défaite contre Shimizu au deuxième tour, s'incline également au deuxième tour des repêchage contre l'Espagnole Escudero Solis Nuria 5-0.

Finale : Kiyou Shimizu (Jap) vs Sandra Jaime Sanchez (Esp)

Bronze : Emi Iwamoto (Jap) vs Natsuki Shimizu (Jap) et Viviano Bottaro (Ita) vs Ohuchi Mirisa (Jap)

Kata par équipe

L'équipe de France en rodage

De retour à la compétition après un an et demi, l'équipe de France kata masculine (Lucas Jeannot, Enzo Montarello, Ahmed Zemouri) s'est incliné 5-0 contre l'Italie au 1er tour. A deux mois des Championnats du monde, les Tricolores ont pu se remettre dans le bain et prendre la mesure du travail qu'il leur reste à accomplir.

Finale : WKF1 vs Espagne
Bronze : Turquie vs Angleterre et Italie vs Russie