Premiers succès de la saison pour l’Ukrainien Horuna (-75 kg), le Japonais Gomyo (67 kg) et les Iraniens Khodabakhshi (-84 kg) et Abazari (+84 kg). Le Premier League d’Istanbul (8-10 juin), l’ultime de la saison 2017-2018, a donné lieu à beaucoup de premières chez les hommes. Chez les femmes, la Suissesse Quirici (-68 kg) et l’Italienne Cardin (-55 kg) s’imposent brillamment, tout comme Bottaro en Kata féminin.

Par Florian Fournier

Stanislav Horuna (-75 kg), 3e des derniers championnats d’Europe, a remporté son 1er K1 de la saison. En l’absence de Rafaël Aghayev, l’Ukrainien n’a laissé aucune chance à ses adversaires et s’est montré impérial, même s’il a remporté sa demi-finale et sa finale aux drapeaux (0-0).
En -60 kg, l’Iranien Mehdizadeh, champion du monde en 2016, remporte également son 1er K1 de la saison en réalisant son tournoi le plus abouti depuis le début de saison. Le retour aux affaires de l’Iranien a de quoi inquiéter ses concurrents directs. En finale, il s’impose 3-1 contre Samdan Eray, la nouvelle étoile montante des -60 kg qui combattait à domicile.
Pour le reste des catégories, c’est une première pour tous. Le Japonais Gomyo en -67 kg, l’Iranien Khodabakhshi en -84 kg et l’Iranien Abazari en +84 kg inscrivent leurs noms au palmarès d’un K 1 pour la première fois de leur carrière.

Quirici et Cardin en leaders

Double championne d’Europe à Novi Sad en mai, la Suissesse Elena Quirici est arrivée en Turquie fatiguée. Mais, en grande championne, elle s’est imposée chez les -68 kg en dominant la Japonaise Kikuchi en finale (3-2). Quirici a auparavant éliminé Kayo Someya, la championne du monde 2012. En l’absence d’Alizée Agier, elle s’impose comme la patronne de cette fin de saison.

Vainqueur du K1 de Dubaï et 3e des Championnats d’Europe, l’Italienne Sara Cardin (-55 kg) remporte son deuxième K 1 de l’année à Istanbul. La combattante transalpine remporte sa finale 2-0 contre la Taïwanaise Wen. A noter la défaite en quart de finale d’Anzhelika Terliuga, la championne d’Europe en titre, contre Jana Bitsch (2-1).

Kata : Le week-end parfait de Bottaro

Vice-championne d’Europe 2018, l’Italienne Viviana Bottaro réalise la performance de cette fin de saison en remportant le K1 d’Istanbul. En finale, l’Italienne s’impose 3-2 contre la Japonaise Kiyou Shimizu, la championne du monde en titre. Auparavant, l’Italienne a dominé l’Espagnole Sandra Jaime Sanchez en demi-finale (3-2). La course à l’olympisme va s’annoncer très ouverte dans le kata féminin.
Chez les hommes, la concurrence s’est resserrée mais Ryo Kiyuna reste le boss. Dans sa première confrontation contre la star montante, son compatriote Kazumasa Moto, Ryo Kiyuna s’est imposé 3-2. En demi-finale, Moto était venu à bout de Quintero 5-0, sa deuxième victoire sur l’Espagnol cette saison après Guadalajara en février.