Les 1ers Jeux olympiques de la Jeunesse (JOJ) de l’histoire du Karaté se sont achevés hier soir à Buenos Aires. 6 médailles d’or ont été distribuées, 6 nations sont représentées. Le Japon et l’Iran ont chacun remporté 4 médailles et finissent en tête du classement. Mention spéciale au Maroc avec ses 3 médailles mais aucune en or.

Par Ludovic Mauchien / Photo : Kphotos

La première grande fête olympique du Karaté vient de se terminer. L’heure du bilan a sonné. Mais quelque soit la catégorie d’âge, en l’occurrence les 15-18 ans, le profil des forces en présence est quasi identique.

Les Jeux olympiques de la Jeunesse (JOJ) qui se tenaient à Buenos Aires (17-18 octobre pour le Karaté) ont vu le Japon et l’Iran largement dominer. Avec 4 finales, les Japonais sortent vainqueurs des JOJ. Ils ne remportent cependant qu’une seule médaille d’or (Kokoro Sakaji en -59 kg) tout comme les Iraniens (1 or, 1 argent, 2 bronze).

En tout, 15 nations repartent d’Argentine avec une médaille en poche, dont 6 avec une médaille d’or (Japon, Iran, Belgique, Norvège, Arabie Saoudite et Egypte). Le Maroc est le seul pays, avec les ogres japonais et iraniens bien sûr, à avoir gagné plusieurs médailles, trois en tout ! Une énorme performance pour les Marocains, même s’ils n’ont pas réussi à accrocher l’or (2 médailles d’argent, 1 en bronze). La France comptait une seule qualifiée. Assia Oukhattou (-59 kg) a fini 5e.