Privée de médaille d’or depuis les Jeux Mondiaux 2017, la quintuple championne du monde française, Alexandra Recchia remporte l’Open Adidas en –55 kg après 8 mois sans compétition. Autres faits marquants de ce tournoi qui se déroulait à Villebon (91) les 17 et 18 octobre, la victoire en -61kg de Laura Sivert, la confirmation de la jeunesse montante avec Youness Salmi (-67 kg) et Kilian Cizo (-75 kg), et un ancien toujours en verve, Mickaël Serfati en +84kg.

Par Fournier Florian / Photo : D.R

C’est au dôme de Villebon dans l’Essonne, que le Karaté français renoue avec la compétition après 8 mois d’arrêt en raison de la Covid 19. Pour cet événement, tout est en place, port du masque obligatoire dans les tribunes et jusqu’au dernier moment pour les athlètes. Du gel hydroalcoolique est également disposé à l’entrée de tous les tatamis et les karatékas se désinfectent les mains et les pieds avant chaque combat.

Dans cette ambiance de reprise peu habituelle, les jeunes ont ouvert le bal le samedi avec pas moins de 450 minimes et cadets. Le dimanche, les juniors ont chauffé la place pour les seniors qui ont terminé en beauté ce week-end de compétition. Avec quelques membres de l’équipe de France présents, la compétition affiche un beau et haut niveau.

Star de la journée, Alexandra Recchia répond présent en dehors et sur le tatami. Disponible pour ses fans venus la voir, elle n’en n’oublie pas la compétition et s’impose en -55 kg (et non -50 kg). Dans un premier tour qui semblait piège face à la Béninoise du Samouraï 2000 Le Mans, Océanne Ganeiro, une habituée du haut niveau, la Française est apparue sérieuse et concentrée pour l’emporter 6-2. Par la suite, elle a pu mettre en place son karaté pour s’imposer sans encaisser d’autres points.

SIVERT DOMINE HEURTAULT

En -61 kg, le public attendait une finale entre Leïla Heurtault, du Samouraï 2000, et Laura Sivert, du club Sauvegarde Besançon. Ce duel a finalement eu lieu au 2e tour. Victorieuse facilement de leur adversaire respective au 1er round, les deux championnes du monde par équipe ont livré un combat accroché et tactique. Victorieuse 1-0, Laura Sivert montre les progrès acquis depuis le début de la pandémie, comme le déclare son coach Fodé Ndao : « Pendant le confinement, nous avons beaucoup travaillé techniquement via Zoom et je suis heureux de la voir à ce niveau aujourd’hui (dimanche). Ca nous donne énormément de confiance pour la suite. ». Dans la foulée de cette victoire, Laura Sivert enchaîne sans trop de difficultés jusqu’à la médaille d’or.

LA JEUNESSE ARRIVE, UN ANCIEN RÉSISTE

Chez les hommes, il faut souligner les victoires de Younesse Salmi en -67 kg et de Kilian Cizo en -75 kg. Ces deux jeunes membres de l’équipe de France confirment que la relève arrive et qu’elle se porte bien, même si les têtes d’affiche de ces catégories n’étaient pas engagées.

Il est de ceux que l’on peut qualifier de l’ancienne génération. En +84 kg, le multiple médaillé national et international et ancien membre de l’équipe de France, Mickaël Serfati s’est rappelé aux bons souvenirs de tous en remportant cet Open Adidas.