Avec 7 médailles de bronze potentielles aujourd’hui, l’équipe de France fait carton plein en remportant 6 d’entre elles. A Gaziantep (Turquie), pour cette journée des finales des championnats d’Europe, Nancy Garcia, Alizée Agier, Laura Sivert, Niswa Ahmed, Steven Da Costa et l’équipe kumité féminin ont rempli leur part du contrat. Seul Franck Ngoan en kata échoue au 5ème rang.
Durant cette journée, la Turquie a tout raflé. Avec 6 titres, la nation hôte caracole en tête au classement des nations.

Par Florian Fournier

Photos : Karatepix

-60kg: Samdan, 2 à la suite

Dans un combat tactique entre deux superstars de la catégorie, à domicile, le Turc Eray Samdan trouve le chemin de la victoire avec un tsuki. Un point qui lui offre son deuxième titre européen d'affilée.
Pour l’histoire, le combat entre le Grec Xenos et l’Allemand Haas est un remake de l’an dernier. Si le vainqueur est resté le même, le score a lui doublé. Victoire de Xenos 10-2.

Finale : Samdan (Tur) b. Crescenzo (Ita), 1-0
Bronze : Gehtbarg (Isr) b. Imrich (Svk), 6-0 / Xenos (Gre) b. Haas (Ger), 10-2

1. Samdan (Tur)
2. Crescenzo (Ita)
3. Gehtbarg (Isr) / Xenos (Gre)

-67kg: Troisième titre pour Uygur

Après 2017 et 2018, Burak Uygur remporte un troisième titre européen. En finale, il affronte Xenos le champion d'Europe. Il menait 4-0 quand ce dernier a été disqualifié.
Opposé au Croate Berak, Steven Da Costa remporte le bronze en s’imposant 6-2. Après le bronze en 2021, le champion olympique et double champion du monde, se pare une nouvelle fois du bronze européen.

Finale : Uygur (Tur) b. Xenos (Gre), disqualification
Bronze : Da Costa (Fra) b. Berak (Cro), 6-2 / Mendes (Por) b. Joksic (Srb), 6-4

1.Uygur (Tur)
2.Xenos (Gre)
3. Mendes (Por) / Da Costa (Fra)

-75kg: Eltemur at home

Dans un combat acharné face à la sensation du premier jour, le Britannique Brandon Wilkins, le Turc Erman Eltemur remporte sa première couronne européenne. 1-1 durant la majorité du combat, le Turc prend l’avantage avec un Mawashi geri shudan. Dans le match pour le bronze, Luigi Busa s'en tire avec un Ura mawashi geri jodan 3-2.

Finale : Eltemur (Tur) b. Wilkins (Eng), 3-1
Bronze : Busa (Ita) b. Bargados (Spa), 3-2 / Shabani (Kos) b. Turjula (Bih), 2-1

1. Eltemur (Tur)
2. Wilkins (Eng)
3. Busa (Ita) / Shabani (Kos)

-84kg: Gyorgi, champion d’Europe

Dans une catégorie très ouverte, le Hongrois Daniel Gyorgi remporte la compétition. Sans véritable leader, cette catégorie était promise au plus déterminé.

Finale : Gyorgi (Hun) b. Garibovic (Cro), 3-2
Bronze : Deghali (Bel) vs Martina (Ita) 2-1 / Spanesovski (Mkd) vs Oz (Tur) 2-0

1. Gyorgi (Hun)
2. Garibovic (Cro)
3. Deghali (Bel) / Spanesovski (Mkd)

+ 84kg : Kvesic, une victoire spectaculaire

3e en 2019, le Croate Andjelo Kvesic devient champion d'Europe en remportant le combat du jour. Il menait 4-1 avant que le Belge Costa se lâche pour mener 7-4. Mais le Croate s’ets repris et l’emporte 13-7. Dans ce combat, les deux adversaires ont proposé énormément de techniques. Ashi baraï, Mawashi Jodan, Mawashi Chudan... ! Il n’y a aucun doute, c’était le combat de la journée à ne pas manquer.

Finale : Kvesic (Cro) b. Costa (Bel), 13-7
Bronze : Talibov (Ukr) vs Kosa (Svk) 6-1 / Arkania (Geo) vs Anderson (Sco) 1-0

1. Kvesic (Cro)
2. Costa (Bel)
3. Talibov (Ukr) / Arkania (Geo)

Kata: Sofuoglu conserve son titre !

Il a confirmé ! Le Turc Ali Sofuoglu est le nouveau roi du Kata en Europe. Après son titre l'an dernier en Croatie, Sofuoglu, auteur d'un Gojushiho Sho puissant et dynamique, domine une nouvelle fois Damian Quintero en finale. Cette nouvelle victoire du Turc ressemble à une passation de pouvoir entre lui et Quintero.
Pour ses 1ers championnats d’Europe Senior, Franck Ngoan termine à une 5ème place honorable et encourageante.

Finale : Sofuoglu (Tur) b. Quintero (Esp) 27.34 – 26.62
Bronze : Ujihara (Swi) b. Ngoan (Fra), 25.06 – 24.4 / Busato (Ita) b. Botton (Hun), 25.6 – 24.94

1. Sofuoglu (Tur)
2. Quintero (Esp)
3. Ujihara (Swi) / Busato (Ita)

Femmes

-50kg : Ozcelik remporte son 6e titre

Brillant combat et brillante victoire pour Serap Ozcelik. La Turque remporte son 6e titre européen. Avec un Ura mawashi geri et un Mawashi geri jodan, Ozcelik fait le show. Elle continue d'écrire sa légende dans cette catégorie.

Pour ses premiers championnats d’Europe sénior, Niswa Ahmed remporte le bronze avec la manière. Infligeant notamment un mawashi geri shudan à son adversaire, la jeune Tricolore s’impose 6-0.

Finale : Ozcelik (Tur) b. Perfetto (Ita), 9-5
Bronze : Ahmed (Fra) b. Hoffmann (Lux), 5-0 / Pehar (Cro) b. Ahmetovic (Bih), 0-0

1. Ozcelik (Tur)
2. Perfetto (Ita)
3. Ahmed (Fra) / Pehar (Cro)

-55kg: Terliuga prend sa revanche

C'est un vrai symbole. Dans le remake de la finale olympique, l'Ukrainienne Anzhelika Terliuga prend sa revanche sur la championne olympique Ivet Goranova. Avec un large succès 11-3, Terliuga remporte son 2e titre européen après 2018. Mais celui-ci, avec la situation de guerre présente dans son pays, est plus que symbolique.

Finale : Terliuga (Ukr) b. Goranova (Bul), 11-3
Bronze : Sadigova (Aze) b. Brunori (Ita) 4-3 / Connell (Sco) b. Sipovic (Bih), 2-1

1. Terliuga (Ukr)
2. Goranova (Bul)
3. Sadigova (Aze) / Connell (Sco)

-61kg: Suchankova de 3e à 1ère

Après trois médailles de bronze en 2015, 2019 et 2021, la Slovaque Ingrida Suchankova remporte le titre européen. En finale, elle a battu la dernière médaille de bronze, l'Allemande Miggou (2-1). Vice-championne du monde à Dubaï, l'Ukrainienne Anita Serogina a remporté la médaille de bronze dans une belle bagarre face à Lynn Snel, la médaillée de bronze des championnats du monde. Côté Tricolore, Laura Sivert remporte le bronze en sortant son spécial, le Ura mawashi geri jodan. Victoire 6-3 de la Française.

Finale : Suchankova (Svk) b. Miggou (Ger), 2-1
Bronze : Sivert (Fra) b. Kostovska (Mkd) 6-3 / Serogina (Ukr) b. Snel (Ned), 4-0

1. Suchankova (Svk)
2. Miggou (Ger)
3. Sivert (Fra) and Serogina (Ukr)

-68kg : Eltemur, la consécration

Médaille de bronze à Porec en 2021, la Turque Eda Eltemur s'impose à domicile avec une victoire sur la Slovaque Kopunova 2-0. Cette victoire représente le premier titre majeur dans la carrière de cette dernière. Médaillés de bronze, Panetsidou et Agier remportent leurs 4e et 3e médailles européennes.

Finale : Eltemur (Tur) b. Kopunova (Svk), 2-0
Bronze : Panetsidou (Gre) vs Makyan (Arm), 7-4 / Agier (Fra) vs Schroeter (Ger) 5-5

2. Kopunova (Svk)
3. Agier (Fra) and Panetsidou (Gre)

+ 68kg Perovic remporte son 1er titre

A 20 ans, la jeune Serbe Ivana Perovic décroche son 1er titre aux championnats d'Europe seniors. 5ème aux Mondiaux de Dubaï, la championne du monde junior (2019) s’installe comme un nouveau visage à suivre.
Victorieuse de plusieurs Karate1, Nancy Garcia ne réussissait pas à performer dans les championnats d’Europe ou du monde. Désormais, c’est chose faite. La Française remporte le bronze en s’imposant 4-2 contre l’Ecossaise Junner.

Finale : Perovic (Srb) b. Boussebaa (Hun), 1-0
Bronze : Kydonaki (Gre) b. Lesjak (Cro) 3-1 / Garcia (Fra) b. Junner (Sco) 4-2

1. Perovic (Srb)
2. Boussebaa (Hun)
3. Kydonaki (Gre) and Garcia (Fra)

Kata: 7 à la suite pour Sanchez

Grande favorite de la compétition, l'Espagnole Sandra Sanchez a remporté son 7e titre européen consécutif et son dernier puisqu’elle prend sa retraite. La double championne du monde et championne olympique est intouchable. Dans le remake de la dernière finale européenne, le score est resté le même entre les mêmes adversaires. A domicile, Dilara Bozan se contente de la deuxième place.

Finale : Sanchez (Spa) b. Bozan (Tur), 27.2 – 25.76
Bronze : D’Onofrio (Ita) b. Cruz (Por), 26.4 – 24.94 / Juettner (Ger) b. Miskova (Cze), 25.18 -24.68