Premier gros tournoi depuis les Championnats du monde de Madrid, l’Open de Paris (25-27 janvier) a donné lieu à de nombreuses revanches. Le Français Steven da Costa (-67 kg) est le seul combattant champion du monde à s’être de nouveau imposé. Mention spéciale au Biélorusse Anton Isakau, qui signe sa toute 1ère victoire internationale. Echos et classements des Français.

Par Ludovic Mauchien / Photos : Kphotos

Les remakes des finales mondiales

Certains leaders ne souffrent guère de concurrence. En Kata, c’en est même impressionnant. Ainsi, les finales de L’Open de Paris ont donné lieu à des remakes des Championnats du monde. Si Damian Quintero n’est pas parvenu à dominer Ryo Kiyuna, Kiyou Shimizu a pris sa revanche sur Sandra Sanchez Jaime. C’est aussi la perf’ qu’a réussi Serap Ozcelik face à la championne du monde Miho Miyahara en remportant la finale des -50 kg.

5 champions du monde en finale

Outre Sandra Sanchez Jaime et Ryo Kiyuna en Kata, 3 autres champions du monde ont confirmé leur leadership. Mais des trois, seul Steven Da Costa (-67 kg) s’est imposé. Dorota Banaszczyk (-55 kg) et Angelo Crescenzo (-60 kg) se sont inclinés en finale face respectivement à la championne d’Europe Anzhelika Terliuga et l’Iranien Hassanniaideilami.

Ils sont de nouveau sur le podium

Être médaillés aux Mondiaux de Madrid et à l’Open de Paris, ce n’est pas si simple. Seuls 16 athlètes sont parvenus à le faire, dont les précédents nommés. Finaliste malheureuse aux Mondiaux, Ayumi Uekusa (+68 kg) a remporté son 1er Open de Paris dimanche. Son compatriote Ken Nishimura (-75 kg), 3e à Madrid, gagne, lui, son 2e Open de Paris d’affilée. Giana Lotfy (-61 kg), 3e à Madrid, est finaliste de l’édition 2019, tout comme Rafaël Aghayev (-75 kg). Viviana Bottaro (kata), Darkhan Assadilov (-60 kg) et Sajad Ganjzadeh (+84 kg) sont les deux fois montés sur la 3e marche du podium.

Ils aiment Paris !

Ils ont gagné en 2018, ils ont bissé en 2019. Steven Da Costa (-67 kg), Ken Nishimura (-75 kg), Kiyou Shimizu (kata) et Ryo Kiyuna (kata) ont tous les quatre réalisé le doublé.

Finaliste en 2018, Gwendoline Philippe (-61 kg) a franchi le pas et remporté son 1er Open de Paris. Nancy Garcia (+68 kg) et Kayo Someya (-68 kg) se sont de nouveau hissé en finale, mais, comme l’an passé, elles se sont inclinées.

La perf’ du week-end

Son seul podium remonte à 2017 et l’Open de Dubaï, qu’il avait finit à la 3e place. A 23 ans, le Biélorusse Anton Isakau (-84 kg) a frappé très fort le week-end dernier en s’imposant à Paris. 5e des Mondiaux à Madrid, il a dominé Zabiollah Poorshab (3e aux Mondiaux), Denis Denisenko, Turgut Asanov, Ryutaro Araga, Rikito Shimada et, en finale, Mahdi Ghararizadeh. Une victoire tout sauf volée !

Paris premières !

3e l’an passé, Anzhelika Terliuga (-55 kg) s’impose pour la 1ère fois à Paris, tout comme Gwendoline Philippe, 2e l’an passé (-61 kg), Elena Quirici, finaliste en 2016 (-68 kg), Ayumi Uekusa (+68 kg), Majid Hassanniaideilami (-60 kg), Anton Isakau (-84 kg)

Les Français peu vernis

Ils étaient 49 inscrits. Ils ne sont pas tous sur le podium. Le parcours des Français non médaillés.

Hommes

-60 kg : Johan Lopes (Hauts-de-Rueil) perd au 2e tour face à Kalnins. Sofiane Agoudjil (KC Combs) perd au 2e tour contre l’Iranien Hassanniaideilami et au 2e tour des repêchages face à Assadilov. Kajith Kanagasingam (France) perd au 1er tour.

-67 kg : Marvin Garin (France) perd au 1er contre Maresca puis au 3e tour des repêchages face au Marocain Zakaria. Le Thanh-Liem (Essonne) perd en 8e contre Rodionov.

-75 kg : Logan Da Costa (France) perd au 1er tour contre Noah Bitsch. Maxime Relifox (France) perd au 1er tour contre le Japonais Mori. Julien Caffaro (SPN Vernon) perd au 1er tour face à l’Espagnol Ibanez. Kilian Cizo (Bobigny) perd au 2e tour contre le Kazak Yesmakhanbet.

-84 kg : Kenji Grillon (France) perd au 2e tour face au Japonais Araga. Jessie Da Costa (France) perd au 1er contre l’Ukrainien Chobotar. Farouk Abdelessem (CADKD Arles) perd en ¼ de finale contre le Japonais Shimada. Sally Diop (CSMP Karaté) perd au 1er tour contre Shimada. Mehdi Cecina (SPN Vernon) perd au 1er tour contre le Macédonien Jakupi.

+84 kg : Ilyès Klouz (France) perd en 8e contre l’Egyptien Mahmoud. Dnylson Jacquet (Samouraï 2000 Le Mans) perd au 2e tour contre l’Iranien Abazari puis au 2e tour des repêchages contre Mehdi Filali (3-2). Salim Bendiab (KC Condé) perd au 1er tour face au Kazak Ukmatov. Lonni Boulesnane (Spartan Kombats) perd au 1er tour contre le Croate Kvesic. Faadel Boussag (KC Combs) perd au 1er tour contre le Russe Samarinov.

Kata : Enzo Montarello (France) se classe 11e. Minh Dack (Nlle-Calédonie) termine 15e.

Kata par équipe : L’Essonne (Tranier, K. et F. Ngoan) finit 5e. Le Mabushi Veigne KC (Morassi, Mazurais, Coutière) se classe 7e.

Femmes

-50 kg : Sophia Bouderbane (AS Evry) et Aurore Bourçois (gendarmerie) perdent au 1er tour.

-55 kg : Sabrina Ouihaddadène (France) perd au 2e tour. Emilie Thouy (France) perd au 1er tour.

-61 kg : Leila Heurtault (Samouraï 2000 Le Mans) perd au 1er contre l’Egyptienne Lotfy puis au 3e tour des repêchages face à la Turque Coban. Andrea Brito (France) perd au 1er tour.

-68 kg : Alizée Agier (France) perd en ¼ de finale contre la Mexicaine Ramos. Lea Avazeri (France) perd en 8e de finale face à l’Egyptienne Abdelaziz.

+68 kg : Anne-Laure Florentin perd en 8e de finale contre la championne du monde grecque Chatziliadou. Aurore Pillant (ACSC Karaté) perd au 1er tour.

Kata : Alexandra Feracci finit 13e, Jessica Hugues (Houdan Karate Do) 17e, Sandy Scordo (Shotokan Haute-Savoie) 21e.