Dans cette première journée des championnats du monde, deux tricolores se hissent en petite finale et disputeront samedi le bronze.
Au Wizink Center de Madrid, Alexandra Feracci et Anne Laure Florentin ont réalisé les meilleures performances françaises de la journée. Pour le reste, c’est un bilan en demi-teinte.
Résumé de la 1ère journée.

Par Florian Fournier à Madrid
Photo : Kphotos

KATA FEMME

Finale : Sanchez vs Shimizu

Nouvelle compétition, et nouvel affrontement final entre Sandra Sanchez et Kiyou Shimizu. A domicile, l’Espagnole n’est plus qu’à une marche du sacre et c’est tout un peuple qui la soutiendra samedi. Sur sa route, Kiyou Shimizu, double championne du monde en titre, briguera une troisième couronne pour asseoir un peu plus son rang de reine du kata. Comme on pouvait le prévoir, Sanchez a retrouvé la Hongkongaise Grace Lau en demi-finale pour une victoire 5-0 et Shimizu a infligé le même score à l’Italienne Viviano Bottaro.

Bronze : Feracci (Fra) vs Bottaro (Ita) and Dimitrova (Dom) vs Lau (HK)

La perf du jour : Maria Dimitrova

Surprise de l’Open de Paris 2018 où elle termina 5e, la Dominicaine Maria Dimitrova disputera la médaille de bronze ce samedi. Eliminée par Sanchez au deuxième tour (5-0), elle s’impose ensuite 5-0 par deux fois puis 4-1 lors des repêchages. Face à elle, c’est Grace Lau qui lui rendra l’appareil. Une tâche difficile pour la Dominicaine.

La Tricolore : Alexandra Feracci, objectif bronze

Défaite au deuxième tour contre Shimizu (5-0) après un premier tour convaincant, Alexandra Feracci a remporté ses trois combats suivants pour atteindre la petite finale. Une première a ce niveau dans sa jeune carrière. Samedi, la Tricolore devra dominer l’Italienne Viviana Botaro, vice-championne d’Europe, pour remporter le bronze.

KATA HOMMES

Finale : Kiyuna vs Quintero

Attendue, la finale entre Ryo Kiyuna et Damian Quintero aura bien lieu. Impériaux, le double champion du monde en titre et le n°2 mondial ont remporté tous leurs tours 5-0. A deux ans des Jeux olympiques, cette finale pourrait être un avant-goût de Tokyo 2020. Si Kiyuna vise un troisième titre consécutif, Damian Quintero, lui, visera un premier sacre chez lui en Espagne.

On notera d’ailleurs le beau parcours de l’Espagnol qui, au deuxième tour, s’impose avec Anan contre le Turque Sofuoglu puis en demi-finale avec Suparinpei contre Antonio Diaz, champion du monde en 2010 et 2012.

Finale : Kiyuna (Jap) vs Quintero (Esp)

Bronze : Sofuoglu (Tur) vs Diaz (Ven) et Smorguner (All) vs Busato (Ita)

La perf du jour : Mattia Busato

Ne remportant qu’un combat depuis sa troisième place en mai dernier aux championnats d’Europe, l’Italien se hisse en finale pour le bronze. Ce dernier y défiera l’Allemand Smorguner, vice-champion du monde 2014, pour remporter sa première médaille mondiale.

Le Tricolore : Une 7e place pour Montarello

Remportant son 1er tour 5-0 en effectuant un Gojushiho Sho solide contre le Serbe Suvajcevic, Enzo Montarello a poursuivi son aventure jusqu’en quart de finale et une défaite 5-0 contre Damian Quintero. Auparavant, le Français s’est défait du Dominicain Arango (3-2) grâce à son Kankusho. Puis il a effectué un Unsu puissant et ancré pour se défaire de Chris Cheng (3-2) en huitième de finale. En repêchage, il s’incline 5-0 contre le Turc Sofuoglu et termine ainsi ses 1ers championnats du monde à la 7ème place.

+84 kg

Finale : Horne vs Ganjzadeh

Champion du monde en titre, l’Iranien Sajad Ganjzadeh va défendre son titre mondial samedi. Auteur d’un parcours de patron, seul son huitième de finale contre l’Américain Irr a pu le faire trembler. Mené 2-4, il s’impose 6-2 à quelques secondes du terme. Samedi, c’est Jonathan Horne, toujours en quête du titre mondial, qui va l’affronter pour conquérir la couronne. L’Allemand, qui s’est sorti d’une demi-finale épique contre l’Espagnol Seck, où il s’est vu arrêter plusieurs fois pour saignement, arrivera comme un mort de faim pour chercher l’or.

Bronze : Reis (Por) vs Seck (Esp) et Yamanoglu (Tur) vs Pshenitsyn (Rus)

La perf du jour : Felipe Reis dispute le Bronze

Qualifié pour disputer la place de 3, le Portugais Filipe Reis vient de réaliser la plus belle compétition de sa carrière. Et comme dans un rêve, il devra se défaire de l’Espagnol Seck pour empocher la médaille. Samedi, ce duel entre le Portugais et l’Espagnol promet d’être électrique dans un Wizink Center chauffé à blanc.

Le Tricolore : Parmi les outsiders, Mehdi Filali s’est incliné au second tour des ces championnats du monde. Encaissant une technique de poing à quelques secondes de la fin, le jeune Français perd ainsi 2-1 contre le Turc Yamanoglu. Non repêché, Mehdi Filali poursuit son apprentissage du haut niveau et nul doute qu’on le reverra bientôt sur les marches du podium.

-84 kg

Finale : Chobotar vs Kvesic

Après deux demi-finales sensationnelles entre l’Ukrainien Chobotar et le Kazakh Yuldashev, puis entre le Turc Aktas et le Croate Kvesic, c’est l’Ukrainien et le Croate qui vont se retrouver en finale. Vainqueur aux drapeaux, Chobotar a vu son coach se blesser en fêtant sa victoire. De l’autre côté, Kvesic s’est imposé 2-1.

La perf du jour : Isakau fait tomber le roi Araga

Pour une surprise, c’est une surprise ! Champion du monde en titre et favori de la catégorie, le Japonais Ryutaro Araga est tombé contre le Belarus Isakau 6-0 au deuxième tour des championnats du monde. Réalisant cet exploit, il est cependant retombé rapidement de son nuage en s’inclinant au tour suivant contre le Croate Kvesic. (5-3)

Le Tricolore : Kenji Grillon s’arrête en quart

Bien en place et auteur de tours convaincants, Kenji Grillon a buté en ¼ de finale contre le Turc Aktas. Défait 7-1, le combat est arrêté à 30 secondes de la fin pour une « simulation » du Français après avoir reçu un mawashi geri mal placé. Non repêché, les championnats du monde s’arrêtent ici pour le champion du monde 2012.

+68kg

Finale : Uekusa vs Chatziliadou

Bis repetita pour les +68 kg. Comme en 2016, la finale féminine des +68 kg opposera la Japonaise Ayumi Uekusa, championne du monde en titre, contre la Grecque Eleni Chatziliadou.

Favorite incontestable de la catégorie, Uekusa est arrivée en finale en s’imposant 2-0 contre Anne-Laure Florentin lors de la demi-finale. De son côté, Chatziliadou remporta sa demi-finale contre l’Egyptienne Abouel.

Bronze : Florentin (Fra) vs Antunovic (Sue) et Abouel (Egy) vs Bruederlin (Sui)

Le tricolore : Anne-Laure Florentin en route pour une médaille

Triple championne d’Europe, Anne-Laure Florentin voulait décrocher le titre mondial mais sa route s’est arrêté aux portes de la finale.
Appliquée, sérieuse et dominatrice jusqu’en demi-finale, la française n’a pu trouver la clef contre la Japonaise Ayumi Uekusa (2-0).
Samedi elle affrontera …… pour le bronze. La conquête de sa première médaille mondiale continue.

-68kg

Finale: Zaretska vs Isaeva

Pas de Someya, pas d’Agier ni de Querici, c’est Irina Zaretska et Victoria Isaeva qui tenteront de décrocher un titre mondial samedi.
En demi-finale, l’Azerbaidjanaise Zaretska s’est défaite de l’Ukrainienne Melnyk 2-1, tandis que dans l’autre demi, c’est Isaeva qui a littéralement dominé la Biélorusse Aliakseyeva 8-0.

Bronze: Matoub (Alg) vs Aliakseyeva (Blr) et Melnyk (Ukr) vs Kopunova (Svk)

Le tricolore : Championne du monde 2014, Alizée Agier s’incline au second tour 1-0 contre la Grecque Panetsidou.
Pas repêchée, c’est un championnat du monde à oublier pour la tricolore.