Disputés à Novi Sad, les championnats d’Europe de karaté n’ont pas offert les résultats escomptés dans les rangs tricolores. Avec deux finales seulement, Anne-Laure Florentin et Lucie Ignace, l’équipe de France comptera sur les équipes demain pour relever la tête.

Contrairement aux Bleux, les stars ont répondu présentes. Rafaël Aghayev, Damian Quintero, Sandra Sanchez Jaime, Angelika Terliuga, Bettina Plank… tous sont en finale.

Par Fournier Florian

+84 kg : Horne prend la porte d’entrée, Filali au second tour

Ils faisaient partie des deux grands favoris pour le titre européen, l’Allemand Jonathan Horne et le Français Mehdi Filali ont été sortis prématurément de la compétition. Si le premier s’est incliné 5-3 contre le Bosnien Klepic, finaliste de la compétition, le Français à lui perdu aux drapeaux.

Finale : Klepic (Bos) contre Atamov (Aze)

Bronze : Horne (ger) vs Arkania (Geo)
Lardy (Ned) vs Seck Sakho (Esp)

-84 kg : Grillon surpris en quart de finale

Il était venu chercher le titre, Kenji Grillon repartira sans rien. Battu en quart de finale par le Portugais Hernandez 1-0, lui-même battu en demi-finale par l’Italien Martina, il rentrera en France sans médaille. En finale, le Transalpin tentera de décrocher son premier titre européen contre le Croate Kvesic.

Finale : Martina (Ita) vs Kvesic (Cro)

Bronze : Hernandez (Por) vs Mamyev (Aze)
Aktas (Tur) vs Chobotar (Ukr)

-75 kg : Aghayev tentera la passe de 11

Le roi de la discipline est bel et bien présent. Rafaël Aghayev qui se retrouvait avec un tableau difficile avec notamment la présence du Turc Eltemur en quart de finale battu 1-0 et de l’Italien Busa en demi-finale, victoire au senshu (1-1), l’Azerbaïdjanais sera bien en finale pour tenter de décrocher un 11e titre européen. Dernier rempart avant le sacre, le Hongrois Harspataki qui s’est défait du fantasque Ukrainien Stanislav Horuna, tentera de vendre chèrement sa peau. Présent dans cette catégorie et espoir de médaille, Logan Da Costa s’est incliné 2-0 en quart de finale contre Horuna et n’a pas été repêché.

Finale: Aghayev (Aze) vs Harspataki (Hun)

Bronze: Busa (Ita) vs Sadikovs (Lat)
Horuna (Ukr) vs Garibovic (Cro)

–67 kg : Burak Uygur chante, Steven Da Costa déchante

Champion d’Europe en titre, le Turc Burak Uygur se retrouve de nouveau en finale pour conserver son titre acquis l’an dernier chez lui en Turquie. Sur sa route, on espérait retrouver le prodige français Steven Da Costa, sacrée en 2016, mais ce dernier a perdu d’entrée 5-4 contre l’Azerbaïdjanais Aghalardze. C’est finalement le Serbe Jokisic qui disputera la finale.

Finale : Uygur (Tur) vs Jokisic (Ser)

Bronze : Aghalarzade (Aze) vs Pokorny (Aut)
Maresca (Ita) vs Tadissi (Hun)

-60kg : Pavlov, Crescenzo pour une finale inédite

Le Macédonien et l’Italien ont tiré leur épingle du jeu pour s’affronter en finale et ainsi décrocher le titre européen. Battant au 1er tour le Français Johan Lopes (0-0), Crescenzo permet au Tricolore d’être repêché.

Finale : Pavlov (Mkd) vs Crescenzo (Ita)

Bronze : Lopes (Fra) vs Plakhutin (Rus)
Imrich (Svk) vs kalnins (Lat)

Kata : Quintero / Sofuoglu bis repetita

C’était la finale de l’an dernier lors des Championnats d’Europe en Turquie. L’Espagnol Damian Quintero et le Turc Ali Sofuoglu s’affronteront une nouvelle fois pour décrocher l’or européen. Lors de cette journée de qualification, les deux karatékas ont réalisé un parcours sans faute avec aucun drapeau concédé.
Dans les rangs tricolores, Enzo Montarello, qui portait beaucoup d’espoirs sur cette compétition, s’est vu prendre la porte d’entrée en s’inclinant 4-1 contre l’Italien Busato. Ce dernier disputera le bronze contre Smorguner (All). L’autre petite finale offrira un duel entre Heydarov (Aze) et Rzaev (Rus).

Finale : Quintero (Esp) vs Sofuoglu (Tur)

Bronze : Busato (Ita) vs Smorguner (Ger)
Heydarov (Aze) vs Rzaev (Rus)

« Les Bleues sauvent les meubles »

+68 kg : Anne-Laure Florentin pour le hat trick

Double championne d’Europe en titre, la Française Anne-Laure Florentin visera le Hat trick. Qualifiée pour la finale, cette dernière croisera les gants avec la Grecque Chatziliadou pour décrocher son troisième titre consécutif continental.

Finale : Florentin (Fra) vs Chatziliadou (Gre)

Bronze : Vicovac (Srb) vs Palacio (Esp)
Konjevic (Mne) vs Celan (Cro)

-68kg : Agier, la mauvaise sensation

Attendue comme la favorite ultime de cette catégorie, celle qui rafle tout depuis le début d’année s’est faite sortir dès le 1er tour de la compétition. Battue 3-0 par l’Italienne Semeraro, Alizée Agier ne glanera pas un nouveau titre européen. De retour après une longue blessure, la Suissesse Quirici est en finale contre Zaretska (Aze).

Finale : Quirici (Swi) vs Zaretska (Aze)

Bronze : Vizcaino (Esp) vs Semeraro (Ita)
Cavar (Bos) vs Mojsovska (Mkd)

-61kg : Ignace se réveille au bon moment

Talent incontesté de l’équipe de France, Lucie Ignace était en délicatesse de résultat depuis le début de l’année. Talonnée par la jeune Gwendoline Philippe dans les rangs tricolores, la native de La Réunion s’est réveillée au meilleur moment pour atteindre une nouvelle finale européenne, sa quatrième d’affilée. Sur sa route, il ne reste plus que l’Ukrainienne Serogina pour lui barrer l’or.

Finale : Ignace (Fra) vs Serogina (Ukr)

Bronze : Kornfeld (Swi) vs Coban (Tur)
Ristic (Slo) vs Alstadsae (Nor)

-55kg : Terliuga pour une première

3e en Turquie en 2017, 2e en France en 2016, l’Ukrainienne Angelika Terliuga s’est qualifiée pour la finale de ces championnats d’Europe 2018. La numéro 1 mondiale affrontera en finale la Croate Alesandra Hasani, vainqueur de la Série A de Salzbourg cette année. En ½ finale, elle a notamment écarté l’Italienne Sara Cardin (3-2).

Favorite de la catégorie, la Turque Yakan Tuba, championne d’Europe en titre, s’est inclinée en ½ finale contre la Croate (0-0). La championne du monde française Emily Thouy a, quant à elle, perdu d’entrée face à la Néerlandaise Eerden Van Der (2-1).

Finale : Terliuga (Ukr) vs Hasani (Cro)

Bronze : Cardin (Ita) vs Bitsch (Ger)
Burkitt (Eng) vs Yakan (Tur)

-50kg : Ozcelik, Plank se donnent rendez-vous, Recchia rate le coche

On pouvait assister à une énième finale entre Serap Ozcelik et Alexandra Recchia, mais contrairement à la Turque qui parvint à se hisser en finale, la Française a buté en ½ finale contre l’Autrichienne Bettina Plank (3-2). La Française pourra tout de même se contenter du bronze.

Finale :  Ozcelik (Tur) vs Plan (Aut)

Bronze : Recchia (Fra) vs Pop (Rou)
Koulinkovitch (Blr) vs Aliyeva (Aze)

Kata : Sanchez / Bottaro, comme on se retrouve

Comme chez les hommes, la finale du kata féminin opposera les mêmes protagonistes que l’an dernier. Toutes les deux impeccables en ne concédant aucun drapeau, l’Espagnole Sandra Sanchez Jaime, triple championne d’Europe en titre, et l’Italienne Viviana Bottaro, tombeur dès le 1er tour d’Alexandra Feracci (5-0), auront à cœur de décrocher l’or ce week-end.
Prétendante au podium, Alexandra Feracci s’est qualifiée pour la petite finale contre Eltemur (Tur). L’autre médaille de bronze verra s’opposer Miskova (Rep.tch) contre Balciarova (Slq).

Finale : Sanchez (Esp) vs Bottaro (Ita)

Bronze : Feracci (Fra) vs Eltemur (Tur)