Après le K1 de Berlin la semaine passée (14-16 septembre), les karatékas de la planète se retrouvaient à Santiago au Chili pour la sérieA (21-23 septembre). Cette compétition, un cran en dessous des K1, permet de marquer moins de points dans la course olympique, mais offre une chance aux karatékas classés hors top 100 de gravir les échelons. Cependant, les têtes d’affiche ont été au rendez-vous. Sans la présence de l’équipe de France, Leïla Heurtault et Farouk Abdesselem sont les seuls à briller pour la France.

Par Florian Fournier / Photo : KPhotos

-60kg : Première victoire pour Aboeitta

Dans une finale inédite entre l’Egyptien Aboeitta et le Japonais Kajihara, c’est Karime Aboeitta qui glane sa première victoire sur le circuit. (3-1). Complétant le podium, les deux Turcs Kaya et Samdan, que l’on aurait pu retrouver en finale, se contenteront du bronze.

1. Aboeitta
  2. Kajihara
  3. Kaya (Tur) et Samdan (Tur)

-67kg : Almasatfa en or

Le champion d’Asie 2018, le Jordanien Almasatfa, remporte sa première sérieA avec une victoire sur le Brésilien Figueira en finale (3-3). Cette catégorie des -67 kg semble plus que jamais ouverte et attend avec impatience la domination d’un karatéka.

1.Almasatfa

1. Figueira
  2. Ozer (Tur) et Xenos (Gre)

-75kg : Nishimura répond présent

En bronze à Berlin, Ken Nishimura rectifie le tir et s’impose lors de cette compétition. En finale, il a facilement disposé d’Alnajjar (3-0). Sans Rafaël Aghayev (blessé), mais avec Horuna (sorti prématurément au 1er tour contre le Danois Viberg, 1-0), Noah Bitsch ou Eltemur, la concurrence ne manquait pas. Derrière l’Azerbaïdjanais, Ken Nishimura fait figure de favori et de leader incontesté de cette catégorie.

1. Nishimura (Jap)
  2. Alnajjar (Jor)
  3. Scott (Usa) et Harspataki (Hon)

-84kg : Aktas dispose d’Abdesselem

Aligné avec son club du CADKD d’Arles, Farouk Abdesselem est parvenu en finale mais a dû s’incliner contre le Turc Ugur Aktas. Défait 1-0, le Français passe tout près de sa première victoire dans une sérieA. Troisième des derniers championnats d’Europe, le Turc se place parmi les potentiels qualifiés à la course olympique. Dans une catégorie dominée par Araga, les trois places restantes restent accessibles à un grand nombre.

1.Aktas (Tur)

1. Abdesselem (Fra)
  2. Ahmed (Egy) et Ramirez (Gua)

+84kg : Horne coince

Sans Ganjzadeh, Jonathan Horne avait la possibilité de remporter cette sérieA de Santiago. Arrivé en finale, l’Allemand coince contre le Turc Kaptan (2-2) et se contente de la médaille d’argent, ce qui lui permet de marquer de nouveaux points.

1.Kaptan (Tur)

1. Horne (All)
  2. Perez (Arg) et Yamanoglu (Tur)

Femmes

-50kg : la passe de deux pour Ozcelik

Déjà vainqueur à Berlin, la Turque Serap Ozcelik remporte une deuxième compétition de suite en venant à bout 1-0 de la Japonaise Kobayashi en finale. A noter que, sur cette série A, Ozcelik a marqué 10 points pour 0 encaissé !

1.Ozcelik (Tur)

1. Kobayachi (Jap)
  2. Ubrich (All) et Tang (HK)

-55kg : Terliuga le doublé

Comme Ozcelik, l’Ukrainienne Anzhelika Terliuga réalise le doublé Berlin-Santiago. En finale, la championne d’Europe dispose 3-0 de la Turque Tuba Yakan. Une saison parfaite pour l’Ukrainienne qui s’annonce comme la favorite de la catégorie.

1.Terliuga (Ukr)

1. Yakan (Tur)
  2. Kumizaki (Bre) et Khamsi (Tha)

-61kg : Heurtault n’attend personne

Finaliste la semaine passée à Berlin, Leïla Heurtault, venue avec son club du Samouraï 2000, confirme sa grande forme en remportant cette sérieA de Santiago. En finale, elle s’impose 2-0 contre la Canadienne Haya Jumaa. Avec cette médaille d’or, la Française s’installe comme l’une des patronnes de la catégorie.

Alexandra Grande, vainqueur surprise de Berlin, est battue par Mayumi Someya, elle-même défaite par Leïla Heurtault en demi-finale.

1.Heurtault (Fra)

1. Jumaa (Can)
  2. Iwato (Jap) et Haag (Sue)

-68kg : Gongong, première

Dans une finale surprise entre l’Ukrainienne Melnyk et la Chinoise Gongong, c’est cette dernière qui remporte la première grande compétition de sa carrière. Malgré un 0-0, Gongong gagne aux drapeaux. Sûrement fatiguées de Berlin (ou du décalage horaire), les favorites Someya et Zaretska ont quitté la compétition dès le deuxième tour.

1.Gongong (Chi)

1. Melnyk (Ukr)
  2. Panetsidou (Gre) et Martinez (Cub)

+68kg : Hocaoglu domine Saito

Dans une finale cadenassée, c’est la Turque Meltem Hocaoglu qui s’impose aux drapeaux contre la Japonaise Saito (0-0). Sans la présence de la patronne Ayumi Uekusa, Hocaoglu en a profité pour remporter un titre, ce qui ne sera pas chose facile cette saison quand la Japonaise championne du monde sera alignée.

1.Hocaoglu (Tur)

1. Saito (Jap)
  2. Stephasko (Ukr) et Keinanen (Fin)

Kata : Moto et Sanchez confirment leur rang

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas pour le Japonais Moto et l’Espagnol Quintero. S’affrontant la semaine dernière pour la médaille de bronze (victoire discutable de Quintero, 3-2), le Japonais a pris sa revanche. Se rencontrant en ¼ de finale à Santiago, Moto a écrasé l’Espagnol 5-0. Poursuivant son chemin jusqu’en finale, Kazumasa Moto, en l’absence de Kiyuna, remporte 4-1 la finale contre le puissant et athlétique Turc Emre Gotkas.

1.Moto (Jap)

1. Gotkas (Tur)
  2. Kikuchi (Jap) et Quintero (Esp)

Chez les femmes, Sandra Jaime Sanchez, battue la semaine passée par Shimizu en finale du K1 de Berlin, remporte cette série A de Santiago en l’absence de la double championne du monde. Opposée à une autre Japonaise, Ono, l’Espagnole a fait respecter la hiérarchie en s’imposant (3-2).

Les Français ne créent pas l’exploit

Sans la présence de l’équipe de France, les représentants tricolores sont venus sous les couleurs de leur club pour tenter de prendre des points. Avec plus ou moins de réussite pour certains, la compétition n’a pas offert de grandes envolées bleues.

Représentant l’ACS Cormeilles, Sabrina Ouihaddadène (-55kg) s’incline au second tour. Omar Bouyon, son compère de club, perd lui aussi deuxième tour contre le Slovaque Adi Gyurik (6-0) en -84kg. Pour Clément Reboulleau, troisième représentant du club, l’aventure s’est arrêtée dès le 1er tour contre le canadien Rivest (3-0). Seul karatéka de Cormeilles à repartir avec une belle performance, Adam Jacqueray (-60kg) perd en ¼ contre l’Ukrainien Ihor Uhnich (1-0).

De son côté, la jeune May-Ly Picard de l’ASBTP Karaté Nice s’arrête au 3e tour contre la Turque Demirturk (9-1). Autre jeune Français, Thanh-Liem Le, de l’Essonne, s’incline au 1er tour contre le Cubain Noriega (3-2).

Egalement venu avec son club du Samouraï 2000, l’espoir des poids lourds français, Dnylson Jacquet perd contre l’Argentin Perez dès son entrée en lice (4-3). Dernier tricolore aligné en kumite, Rida Boutadaout, du Spartan Kombat sports 13, perd 8-0 d’entrée.

En kata, Jonathan Maruani perd au 2e tour contre Antonio Diaz (4-1). Chez les filles, Marine Le Borgne, venue avec le SIK Paris, perd 5-0 contre Raquel Roy Rubio dès le 1er tour.