14 médailles dont 10 en or ! C’est avec la mention très bien que le Japon achève les championnats du monde universitaires qui se déroulaient à Kobe du 19 au 22 juillet. L’Iran est 2e nation avec 10 médailles dont 1 en or, la France termine 3e nation avec 8 médailles.

Par Florian Fournier

Photos : K-Photos

Déjà bien embarqué avant cette journée de finales, les karatékas japonais n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires. Techniciens et combattants ont récité leur partition pour s’adjuger dix titres mondiaux à Kobe.

Outre les karatékas renommés que sont Miho Miyahara (-50 kg), Natsuki Shimizu et Horiba Yuhei en Kata, quatre autres ont décroché un titre. Haname Katayama en -55 kg, Yuki Kujuro en -61 kg et Kanako Oryu en -68 kg, au détriment de la Française Laura Sivert, ainsi que Yusei Sakiyama en -75 kg, vainqueur de Lou Lebrun. A ces titres individuels, il faut en rajouter trois par équipe, deux en Kata masculin et féminin et un en Kumite masculin pour obtenir les dix médailles d’or japonaises.

L’Iran, grâce à Saleh Abazari en +84 kg, remporte un titre mondial universitaire qui lui permet d’accrocher la 2e place des nations avec un total de dix médailles.

Troisième, la France remporte le titre mondial en Kumite féminin par équipe et ainsi que sept médailles en individuel. Dernier fait marquant de cette compétition, la victoire de Samdan Eray, le prodige turc des -60 kg.