Le Bulgare Valeri Dimitrov (-85 kg, photo) a remporté son 17e titre de champion européen le week-end des 12-13 lors des Championnats d’Europe de Shinkyokushin organisés à Wroclaw (Pologne). 394 participants venus de 27 pays, dont 4 de France, ont pris part à cet événement.

Par Ludovic Mauchien

La compétition. 394 karatékas étaient inscrits pour cette nouvelle édition des Championnats d’Europe. 217 Seniors, 167 Juniors. Les plus grosses délégations provenaient de la Pologne (68), la Lituanie (50), l’Ukraine (42), la Hongrie (37), la Bulgarie (27), la Roumanie (19), l’Espagne (18), la Géorgie (16) et l’Azerbaïdjan (15).

Les catégories. Chez les Seniors, il existe 5 catégories de poids. -65 kg, -75 kg, -85 kg, -95 kg, +95 kg pour les hommes ; -50 kg, -55 kg, -60 kg, -65 kg, +65 kg pour les femmes. Plus la catégorie Kata.

La star. Triple champion du monde, le Bulgare Valeri Dimitrov (-85 kg) est l’une des stars du Shinkyokushin de Kenji Midori. Il sera d'ailleurs en stage en France les 9 et 10 juin (voir par ailleurs). A Wroclaw, il n’a pas terni sa réputation, bien au contraire. A 36 ans, il a décroché son 17e sacre continental.

Les KO du Polonais Mazur en finale des lourds et du Lituanien Gazauskas dans celle des super-lourds resteront dans les annales.

Les médailles. 12 nations sont parvenues à intégrer un podium mais seules 7 comptent une médaille d’or. Au classement, la Pologne (3 or, 3 argent, 4 bronze), la Lituanie (3, 2, 6) et l’Ukraine (2, 0, 3) sont les leaders européens.

Les Français. La délégation tricolore était composée de 10 personnes dont 4 combattants, 2 entraîneurs (Johnny Desmedt et Romain Lamouret), 2 arbitres (José Pernas et Hervé Chamboredon) et le brand chief (Sébastien Vanroyen). Camille Haddouche (+65 kg) s’incline en ¼ de finale à la décision après… 3 prolongations (soit 9 minutes de combat) contre la Suédoise Sara Hagge, la tenante du titre. Anthony Sénéchal (-65 kg) perd en 8e de finale face au Polonais Kozubowski. Yann Paillat (-75 kg) s’incline contre le Lituanien Gervelis, futur 3e, au 1er tour, tout comme Andreïs Roch (-85 kg) opposé à l’Allemand Gasin (après prolongation).