Le champion olympique et double champion du monde n’a pas fait dans le détail hier au Caire à l’occasion du 1er Karate1 de l’année. Il s’est de nouveau qualifié pour la finale, sa 12e, où il retrouvera le Grec Xenos. Il est le seul Français à prétendre à une médaille.

Cette 1ère journée a globalement été dominée par l’Egypte qui présentera 5 finalistes dimanche. Tous les résultats du 1er jour

Par Ludovic Mauchien / Photo : Denis Boulanger / FFK

Ils sont devenus inséparables. Steven Da Costa et Dyonisos Xenos vont de nouveau s’affronter en finale des -67 kg. Le Français, qui n’a concédé que 2 points lors de ses 4 combats, s’est montré en grande forme. Il a de nouveau battu le Japonais Nakano 2-0 (en ½ finale).

En -75 kg, Enzo Berthon a fini 2e de sa poule en dominant Duarte (Por) 8-0 et Cherniaiev (Ukr) 1-0 avant de s’incliner face à Azhikanov (Kaz) 2-0 dans le match pour la 1ère place et la qualification.

En -60 kg, Rayyan Meziane s’est incliné 3 fois en poule, 6-4 contre Shaqrah (Jor), 4-3 contre Alpysbay (Kaz) et 2-0 contre Salama (Egy). Il finit dernier de sa poule.

De son côté, Sami Tas a dominé le champion du monde 2018, Angelo Crescenzo (5-4), fait match nul (0-0) face à Aboukora (Egy) et a perdu 4-0 contre Alotaibi (Kow). Il finit aussi dernier de sa poule.

Son frère Yanis (-67 kg) a concédé 2 défaites (face à Uygur et Oualiad) pour 1 nul (Pisino) et termine également dernier de sa poule.

Enfin, en kata, Alexandra Feracci s’incline contre Roy Rubio (Esp), Shimizu (Jap) et Sewidan (Egy). Elle finit aussi dernière de sa poule.