Des émotions, des perf’, des exploits, des joies, des peines, des adieux… Ils nous ont impressionnés, ils nous ont enthousiasmés, ils nous ont enchantés, nos champions de Karaté. Entre coups de cœur et coups de tonnerre, ils ont marqué l’année 2022.

Les larmes de Kenji Grillon, le Yoko de Steven Da Costa, les adieux de Sandra Sanchez Jaime, la fraîcheur de Yorgelis Salazar ou Babacar Seck, le sourire de Lev Horuna, 3 ans, à Matosinhos, les victoires de Badawy ou Terliuga… On les a adorés. Moteur !

Par Ludovic Mauchien / Photos : karatepix / FFK / Karate-K officiel

Les larmes de Kenji Grillon

Plus de 15 ans de haut niveau et un clap de fin. Cela valait bien quelques larmes du champion (voir la vidéo). Kenji Grillon, 33 ans, champion du monde 2012 et d’Europe 2013, tirait sa révérence internationale à l’Open de Paris en janvier.

Kenji Grillon 2

Le Hasta luego de Sandra San

Le 8 juillet 2022 sonnera comme le dernier couronnement et la fin de l’ère Sandra Jaime Sanchez. Championne olympique, double championne du monde, 7 fois championne d’Europe, l’Espagnole a tiré sa révérence sur une ultime médaille d’or aux Jeux Mondiaux. (voir vidéo)

Sanchez Jaime Euro 2022

Les checks de Lev Horuna

Il a 3 ans. Réfugié en Hongrie avec sa mère, il n’avait pas vu son père, Stanislav Horuna, depuis 2 mois. Au K1 de Matosinhos fin avril, c’était lui la star. Les uns après les autres, les champions venaient lui faire un check. Le champion, c’était lui !

WhatsApp Image 2022 04 23 at 21.18.38 1

Le Yoko de Steven Da Costa

En fait… On hésite. Oui, il y a ce Yoko en finale du K1 de Bakou. Le champion olympique et double champion du monde sort d’une 3e place à l’Euro, sa seule défaite de l’année. A Bakou, en septembre, il retrouve son tombeur en finale, le Grec Xenos, et lui décoche un Yoko des familles pour s’adjuger la victoire. Yame !

Mais il y a aussi l’Ashi Baraï et le Mawashi Chudan que Steven Da Costa a sortis en finale du K1 de Matosinhos pour l’emporter alors qu’il était mené 4-0. (vidéo)

Steven KK Matosinhos4

Les finales des frères jumeaux Timmermans

Brian combat en -84 kg sous les couleurs des Pays-Bas, Rob en +84 kg sous la bannière de Curaçao. Ils se sont tous les 2 qualifiés pour la finale du K1 Matosinhos, en avril. Brian l’a emporté, Rob s’est incliné. (voir vidéo)

Timmermans brothers

L’art et la manière de Youssef Badawy

5 sur 5. Il est tout simplement invaincu en 2022. En fait, sur ses 9 dernières compétitions, l’Egyptien a disputé 9 finales pour 8 médailles d’or. En 2022, il a remporté les Jeux Mondiaux, les K1 de Fujairah, Rabat et Bakou ainsi que le championnat d’Afrique. Et le champion du monde n’a que 21 ans… (voir vidéo)

BADAWY dubai

La rage de vaincre d’Anzhelica Terliuga

6 finales en 6 tournois. L’Ukrainienne Anzhelica Terliuga, originaire d’Odessa, a combattu avec un cœur décuplé cette année, pour les raisons que l’on connaît. Résultat ? Médaillée d’or aux Jeux Mondiaux, championne d’Europe, vainqueur des K1 de Matosinhos et Rabat, finaliste à Fujairah et Bakou. Chapeau bas ! (voir vidéo : Matosinhos Rabat Gaziantep)

Terliuga or Gaziantep

La fraîcheur de Yorgelis Salazar

Au-delà de son extraordinaire année avec ses 6 médailles en 6 tournois, dont 3 succès, la pétillante Vénézuélienne rayonne par sa gentillesse et sa fraîcheur. Au K1 de Matosinhos, elle domine la légende Serap Ozcelik en finale (6-0). Elle conserve son titre aux Panams et gagne à Bakou. Elle s’incline en finale des Jeux Mondiaux. (voir vidéo)

Salazar Matosinhos0

L’envol de Babacar Seck

Il a remporté son tout 1er tournoi international à Matosinhos en avril. En juillet, il s’adjuge les Jeux Mondiaux. L’Espagnol, réputé pour sa bonhommie et sa sympathie, n’a que 24 ans… (voir vidéo)

Seck WKF

La vista de Brandon Wilkins

Il a 19 ans et toutes ses dents. Il n’a fait qu’une bouchée de ses adversaires à l’Euro de Gaziantep, notamment le champion olympique Luigi Busa. Le jeune Anglais finira par céder en finale face à Eltemur. (voir vidéos : joie / interview)

Wilkins gaziantep

Le titre de championne d’Asie d’Ayumi Uekusa

Beaucoup la pensait finie, voire retraitée. Elle a pris son bâton de pèlerin, est allée s’entraîner en Azerbaïdjan avec Terliuga et Zaretska notamment. Résultats, à 30 ans, la Japonaise double championne du monde (2014, 2016) a remporté le K1 de Rabat, les Championnats d’Asie et a fini 3e à Bakou. (voir vidéo)

Uekusa Paris2019Q 035

Les nombreuses médailles ukrainiennes

S’entraîner pour gagner au haut niveau en temps de guerre est impossible. L’équipe ukrainienne s’est fait fort de se montrer sous ses meilleurs auspices depuis le 24 février, jour où leur vie a changé. 2 mois après, au K1 Matosinhos où ils étaient invités par la Fédération portugaise, pour leur 1ère sortie depuis l’invasion, Serogina et Terliuga se sont imposées, Zaretska était finaliste, Zaplitnyi et Melnyk finissent 3e. Et les résultats se sont enchaînés. 3 médailles dont un titre à l’Euro, 2 titres aux Jeux Mondiaux, victoires de Serogina et Zaretska à Bakou… (voir vidéos : Anita Serogina et Iryna Zaretska à Matosinhos / )

serogina matosinhos

La farandole de la France championne d’Europe

Ils n’apparaissaient pas forcément comme les favoris en Turquie. L’équipe était en grande partie renouvelée et rajeunie. Elle a su se montrer à hauteur de l’événement et a démontré une belle fraîcheur. Les Français sont devenus champions d’Europe 6 ans après leur dernier titre. (voir vidéos : joie / interview)

France H Gaziantep

Le sacre de Thalya Sombe

Son sourire est aussi éclatant que la couleur du métal dont elle s’est parée à Konya. En octobre, la jeune Française devenait championne du monde U21. (voir vidéo)

Sombe en finale

NOS AUTRES COUPS DE CŒUR

• La magnifique finale entre Alizée Agier et Iryna Zaretska à l’Open de Paris ponctuée par un 4-3 pour la Française.
  • Les sacres de champion d’Europe de la fratrie Eltemur, Erman en -75 kg et sa sœur Eda en -68 kg
  • L’impressionnante victoire d’Anzhelika Terliuga en finale des Championnats d’Europe face à la Bulgare Ivet Goranova (11-3), dans la revanche de la finale olympique.
  • La finale européenne entre le Belge Luca Costa et le Croate Andjelo Kvesic. 1-4, 7-4, 7-13. Le Croate l’emporte dans un combat de fou.
  • L’attitude et le Karaté des Belges à l’Euro étaient sympathiques à voir. Et côté résultats, ils ont explosé les pronos. Outre la ½ finale en Kumite équipe, Luca Costa finit 2e en +84 kg et Walid Deghali 3e en -84 kg. Ce sont les 1ères médailles pour la Bleghique depuis 10 ans (voir vidéos : ambiance / interview)
  • Les médailles aux Championnats d’Europe de Gogita Arkania (3e en +84 kg, voir interview), Luigi Busa (3e en -75 kg, voir interview) et Serap Ozcelik, 1er en -50 kg, son 6e titre (voir interview). Ils ont tous plus de 35 ans, Cela fait 15 ans qu’ils s’affichent sur les podiums !
  • Le 7e titre de champion panaméricain conquis par le Brésilien triple champion du monde Douglas Brose à 36 ans.
  • La médaille d’or aux Jeux Mondiaux de l’Algérien Helassa Ayoub Anis (-60 kg). Pour aller la chercher, il a dominé Douglas Brose et Angelo Crescenzo, rien que ça !
  • La finale des Jeux Mondiaux entre l’Egyptien Abdalla Abdelaziz et l’Ukrainien Stanislav Horuna, finalement gagnée par l’Egyptien 6-3.
  • La médaille d’or d’Anita Serogina aux Jeux Mondiaux. Souvent placée, l’Ukrainienne n°1 mondiale n’avait pas remporté un titre majeur depuis les Championnats d’Europe 2013.