En France c’était la rentrée des classes pour des millions d’élèves, pour Steven Da Costa la sienne était à Baku. Imperturbable, le Français à donné la leçon à ses adversaires et s’impose 2-0 en finale contre Xenos. En dehors du Tricolore, l’Azerbaïdjan brille à domicile avec 3 succès (Guliyev, Zaretska et Gurbanli).

Par Florian Fournier / Photo : Karatepixglobal

-60kg

Novices à ce stade de la compétition, Guliyev et Aboeitta ont livré une belle finale et c’est l’Azerbaïdjanais à domicile qui s’impose 6-5.

Finale : Guliyev (Aze) b. Aboeitta (Egy), 6-5
Bronze : Alpysbay (Kaz) b. Shaqrah (Jor), 3-3 / Xenos (Gre) b. Samdan (Tur), 2-1

1.Guliyev (Aze)
2. Aboeitta (Egy)
3. Alpysbay (Kaz) / Xenos (Gre)

-67kg

De retour à la compétition après les championnats d’Europe en mai dernier (3e), le champion olympique et double champion du monde Steven Da Costa remporte la compétition. Infligeant un Yoko geri a suffi au Français pour s’imposer face au Grec Xenos.

Finale : Da Costa (Fra) b. Xenos (Gre), 2-0
Bronze : Amirali (Kaz) b. Alami (Mar), 4-4 / Aghalarzade (Aze) b. Nakano (Jap), 3-1

1.Da Costa (Fra)

2.Xenos (Gre)

3.Amirali (Kaz) et Aghalarzade (Aze)

-75kg

Dans une finale accrochée et spectaculaire, le Kazakh Azhikanov prend le dessus sur le champion du monde 2018, l’Iranien Asgari. Revenant par deux fois au score dans le combat, Asgari s’incline 3-2.

Finale : Azhikanov (Kaz) b. Asgari (Ira), 3-2
Bronze : Abdelaziz (Egy) b. Mahauden (Bel), 10-1 / Zaplitnyi (Ukr) b. Duarte (Por), 2-0

1.Azhikanov (Kaz)
2. Asgari (Ira)
3. Abdelaziz (Egy) / Zaplitnyi (Ukr)

-84kg

Sans faire de détail, le champion du monde égyptien Youssef Badawy remporte sa finale 8-1 contre le Japonais Shimada.

Finale : Badawy (Egy) b. Shimada (Jap), 8-1
Bronze : Poorshab (Ira) vs Ramadan (Egy) 1-1 / Hasanov (Aze) vs Toroshanko (Ukr) 8-0

1. Badawy (Egy)
2. Shimada (Jap)
3. Poorshab (Ira) / Hasanov (Aze)

+ 84kg

A domicile, c’est un succès probant que vient de signer Gurbanli. S’imposant 2-1 dans un combat rude où l’Egyptien Mahmoud s’est vu compté, l’Azerbaïdjanais a su rester solide pour garder son point d’avance.

Finale : Nishiyama (Jap) b. Moto (Jap), 26.06 - 25,8
Bronze : Ozdemir (Tur) b. Sofuoglu (Tur), 26.20 – 25.32 / Torres Gutierrez (Usa) b. Ikeda (Jap), 26.12 – 25.72

1. Nishiyama (Jap)
2. Moto (Jap)
3. Ozdemir (Tur) / Torres Gutierrez (Usa)

FEMMES

-50kg

N°2 mondiale, la Vénézuélienne Salazar confirme son rang et va se rapprocher de la 1ère place après ce succès à Bakou.

Finale : Salazar (Ven) b. Bahmanyar (Ira), 5-0
Bronze : Ozcelik (Tur) b. Plank (Aut), 1-0 / Perfetto (Ita) b. Bugur (All), 7-0

1. Salazar (Ven)
2. Bahmanyar (Ira)
3. Ozcelik (Tur) / Perfetto (Ita)

-55kg

Sur le papier, le duel entre la championne du monde et la championne d’Europe, paraissait alléchant mais Youssef et Terliuga ont livré un combat fermé. Se terminant à 0-0, c’est la championne du monde égyptienne qui s’impose aux drapeaux.

Finale : Youssef (Egy) b.Terliuga (Ukr), 0-0
Bronze : Nakamura (Jap) b. Uygur (Tur) 4-3 / Khasar (Ira) b. Yakan (Tur), 2-0

1. Youssef (Egy)
2. Terliuga (Ukr)
3. Nakamura (Jap) / Khasar (Ira)

-61kg

Dans une finale où elle était la grande favorite, l’Ukrainienne Anita Serogina s’est imposée contre la Suédoise Nilsson. Tout en maîtrise, l’Ukrainienne continue de remplir son palmarès.

Finale : Serogina (Ukr) b. Nilsson (Sue), 2-0
Bronze : Chajai (Egy) b. Alipourkheska (Ira) 3-0 / Mangiacapra (Ita) b. Malauta (Rou), 5-2

1. Serogina (Ukr)
2. Nilsson (Sue)
3. Chajai (Egy) / Mangiacapra (Ita)

-68kg

Allumant la mèche en première dans ce duel de cadors des -68kg, Semeraro a vu Irina Zarestka revenir au score 1-1 puis prendre le large 4-1 avant d’elle-même revenir à 4-4 avec un Ura mawashi geri. Dépossédée du senshu, l’Italienne s’incline aux drapeaux. Irina Zaretska remporte à domicile ce karate1.

Finale : Zaretska (Aze) b. Semeraro (Ita), 4-4
Bronze : Quirici (Sui) b. Brouk (Mar), 2-0 / Melnyk (Ukr) b. Kanay (Kaz) 0-0

1. Zaretska (Aze)
2. Semeraro (Ita)
3. Quirici (Sui) / Melnyk (Ukr)

+ 68kg

Pas de surprise dans cette finale. La Japonaise Saito domine 4-1 l’Ukrainienne Stepashko et s’offre sa première victoire en karate 1.

Finale : Saito (Jap) b. Stepashko (Ukr), 4-1
Bronze : Uekusa (Jap) b. Sawae (Jap), 5-3 / Berultseva (Kaz) b. Kydonaki (Gre)