Le Karate1 Rabat, même s’il manquait du monde, a offert de jolis combats et a permis à de jeunes champions de s’affirmer, voire de remporter leur 1ère victoire en K1, comme le Marocain Jina (3e des mondiaux à Dubaï en -60 kg), le champion du monde égyptien Badawi (-84 kg) ou sa compatriote Salama (-50 kg). 1er succès aussi pour le Grec Xenos (-67 kg) et les Japonais Ono et Moto en Kata. La Japonaise Uekusa, La Suisse Quirici et l’Ukrainienne Terliuga, qui a dominé la championne du monde, ont marqué les esprits.

Par Ludovic Mauchien in Rabat (Maroc)

LES BESTS OF

Chez les -84 kg, le champion du monde Youssef Badawi perdait 4-1 face à Aljafari (Jor). Un Ura Mawashi plus tard, il a gagné 6-4.

Nous avons vu pendant de nombreuses années Gema Morales dans l'équipe nationale espagnole de Kata. Elle fait maintenant du Kumite avec pas mal de succès. Vainqueur de la SérieA à Pampelune en janvier dernier, elle était en Finale à Rabat mais n'a rien pu faire face à la Jeune Egyptienne Salama.

En -50 kg, la jeune (22 ans) Yorgelis Salazar (Ven), a été vraiment impressionnante dans son combat pour la médaille de bronze. Il lui a fallu 59 secondes pour battre la Chypriote Kontou. 1 Ura + 1 Mawashi en 29 secondes puis 2 coups de poing. 8-0 !

En -67 kg, Tadissi (Hon) était mené 5-1 par le Belge Oualad Haj Amar. Il a finalement remporté son match pour le bronze 6-6 grâce à la décision des arbitres.

En -84 kg, Slimani (Tun) s'est imposé 8-3 grâce à un Mawashi et un balayage contre le champion du Monde 2018 Kvesic (Cro) qui revient d'une opération.