Dans une année particulière où la course olympique se fait de plus en plus sentir, tout le monde veut se placer et marquer les esprits. Dans cette optique, ces Championnats d’Europe organisés à Novi Sad en Serbie (10-13 mai) ont démontré que les « petites » nations s’affirment de plus en plus. Aujourd’hui, la concurrence est générale et les efforts devront être importants pour envisager le Graal à Tokyo en 2020. De ce constat, des révélations sont apparues, tout comme des confirmations. Revue d’effectif.

Par Fournier Florian

Les confirmations

Qui en doutait encore ? Rafaël Aghayev est incontestablement le roi du karaté. Chez les-75kg, l’Azerbaïdjanais est venu glaner un 11e titre mondial, une performance saluée par tous. Deuxième confirmation masculine, Burak Uygur. Le Turc champion d’Europe des -67kg en 2017, a conservé son titre en Serbie. Une performance à noter en majuscule quand on sait que cette catégorie est celle du Français Steven Da Costa, le petit maestro du karaté, éliminé prématurément cette année.
Côté féminin, quatre demoiselles ont confirmé leur rang. Les Françaises Anne-Laure Florentin et Lucie Ignace ont offert à leur pays les deux seuls titres de la compétition avec leur troisième médaille d’or respective. A noter que la première réalise un hat-trick (trois titres à la suite). Pour le reste, l’Ukrainienne Terliuga, N°1 mondiale, jamais titrée jusque-là, a enfin conquis le titre qui lui manquait. Dernière confirmation, Serap Ozcelik (-50kg) remporte son troisième titre et reste plus que jamais une adversaire sérieuse dans cette catégorie relevée.

La révélation

Champion du monde U21, l’Italien Martina est la révélation de cette compétition. Sacré champion d’Europe des -84Kg, il risque de s’installer comme un client sérieux de cette catégorie. Il lui reste maintenant à confirmer cette performance au niveau mondial.

Les déceptions

Favori des poids lourds, le quintuple champion d’Europe des +84 kg, Jonathan Horne, a été éliminé d’entrée par Klepic (le futur vainqueur). L’Allemand termine 5e. Même son de cloche pour le Français Steven Da Costa qui s’incline au 1er tour des -67kg.
La Française Alizée Agier, ultra dominatrice en ce début de saison, s’incline elle aussi au 1er tour. Et comme on dit jamais 2 sans 3, la championne du monde Emily Thouy (-61 kg) complète cette triste série des éliminés prématurés.

Les techniciens

Favoris incontestés des Katas, les Espagnols Damian Quintero et Sandra Sanchez Jaime ont réglé toute la concurrence. Que ce soit chez les hommes ou chez les femmes, aucune surprise n’est à signaler, si ce n’est la finale en équipe kata de la Russie chez les hommes.