En ce deuxième jour de compétition, l'équipe de France continue sur sa lancée et place trois finalistes. Alizée Agier (-68kg), Nancy Garcia (+68kg) et Gwendoline Philippe (-61kg) se sont hissées en finale pour leur plus grand bonheur.

Autre fait marquant de la journée et sans surprise, le Japon domine haut la main. 5 finales obtenues sur 7 catégories dont deux finales 100% niponnes, le pays du soleil levant rayonnent.

Par Florian Fournier / Photo : Kphotos

-84kg

Cette catégorie est habituellement celle d'un homme, Ryutaro Araga. A domicile, le champion du monde japonais semblait le favori incontestable mais le sport et ses mystères en ont décidé autrement. Battu en ¼ de finale par le Kazakh Chikmarev 4-1, Araga laisse sa place en finale à un autre Japonais Rikito Shimada, champion du monde junior en 2017, qui sera opposé au Turc Ugur Aktas.

Côté bleu, Kenji Grillon s'incline au 1er tour contre l'Ukrainien Chobotar (3-0). Jessie Da Costa ne fait guère mieux en s'inclinant 7-1 contre le Kazakh Chikmarev. Farouk Abdesselemen passe, quant à lui, 2 tours puis s'incline contre Aktas aux drapeaux (0-0). En repêchage, le Japonais Koike lui barre la route d'entrée 1-0. Dernier Français présent, Mehdy Cecina (SPN Vernon), s'incline au 1er tour 3-0 face à l'Italien Martina.

Finale : Shimida (Jap) vs Aktas (Tur)

Bronze : Isakau (Blr) vs Kvesic (Cro) et Chobotar (Ukr) vs Chikmarev (Kaz)

+84kg

Chez les poids lourds, c'est le local de l'étape, Hideyoshi Kagawa et le Géorgien Arkania que l'on retrouve en finale. Gandjzadeh absent, le tableau était un peu plus ouvert surtout après les défaites prématurées de Horne au 1er tour (8-3 contre l'Italien Marino) et de Mehdi Filali au 3e tour contre le Hongrois Molnar (3-2).

Autre Français présent, Ilyes Klouz tentera de décrocher le bronze. Défait en ¼ par Arkania, il s'est brillamment hissé en finale de repêchage. De son côté, Salim Bendiab, du club de Condé, et Lonni Boulesnane de Spartan Kombat Sport 13, s'inclinent au 1er tour.

Finale : Kagawa (Jap) vs Arkania (Geo)

Bronze : Klouz (Fra) vs Vodchits (Blr) et Gurbanli (Aze) vs Molnar (Hun)

Kata

Incontestablement les deux stars de la discipline actuellement, les deux Japonais Ryo Kiyuna, champion du monde en titre, et Kazumasa Moto, la star montante, vont se retrouver en finale d'un K1 pour la deuxième fois. Vainqueur 3-2 en Turquie pour leur première finale en juin dernier, Kiyuna voudra une nouvelle fois s'imposer.

Ecartant Quintero en ¼ de finale et Shimbaba en demi-finale sur le même score (3-2), Kazumasa Moto a eu un parcours plus compliqué que son compatriote. En effet Kiyuna a dicté sa loi, en s'imposant 5-0 à chaque tour. Côté bleu, Enzo Montarello s'incline au 2e tour contre le Hongkongais Chris Cheng (4-1).

Finale : Moto (Jap) vs Kiyuna (Jap)

Bronze : Yuhei (Jap) vs Sofuoglu (Tur) et Quintero (Esp) vs Shimbaba (Jap)

Femmes

-61kg

Têtes d'affiches de la catégorie avec Leïla Heurtault en ce début de saison, Gwendoline Philippe et Alexandra Grande vont se retrouver en finale dimanche. Après sa victoire à Berlin, c'est la deuxième finale en K1 pour la Péruvienne. De son côté, Gwendoline Philippe continue de faire preuve de régularité en s'offrant à coup sûr une nouvelle médaille en K1, la 5e de rang.

Très attendue également, Leïla Heurtault, 2e à Berlin et vainqueur de la série A au Chili, s'incline dès le 1er tour contre l'Ukrainienne Shostak 7-5.

Sélectionnée en équipe de France pour l’épreuve par équipe aux championnats du monde, Laura Sivert réalise un beau parcours. Défaite au 3e tour par Grande (2-0), elle s'incline au dernier tour de repêchage contre la Japonaise Mayumi Someya 0-0.

-68kg

Alizée Agier retrouve de sa superbe au meilleur moment. A 3 semaines des Championnats du monde, celle qui était sur le toit du monde en 2014, envoie un message fort à ses concurrentes en se qualifiant pour la finale. C'est la championne d'Europe, la Suissesse Elena Quirici, qui se dressera sur sa route. Un duel que l'on pourrait revoir à Madrid…

Entamant sa compétition de manière tonitruante avec un 7-1 et un 8-1 contre l'Allemande Schroter et l'Indonésienne Zefanya, Léa Avazeri s'incline au 3e tour face à l'Azerbaïdjanaise Zaretska (2-0).

Finale : Agier (Fra) vs Quirici (Sui)

Bronze : Murphy (Usa) vs Semeraro (Ita) et Debatty (Bel) vs Melnyk (Ukr)

+68kg

Patronne de cette catégorie, Ayumi Uekusa l'a encore montré. A domicile, la Japonaise se hisse une nouvelle fois en finale. Après sa victoire à Berlin, elle semble lancée comme un boulet de canon vers un nouveau titre à Tokyo mais aussi à Madrid.

En finale, c'est une Française qui peut lui jouer un mauvais tour. Non sélectionnée pour les Championnats du monde, Nancy Garcia, après sa finale à l'Open de Paris, tentera de faire mieux en remportant l'or dans la capitale japonaise.

Venue avec l'équipe de France également, Anne-Laure Florentin s'incline en ¼ de finale contre Nastumi Kawamura (2-1).

Dernière Française présente et engagée avec son club du Grand Samouraï, Nadège Aït Ibrahim perd au 3e tour contre la Grecque Chatziliadou (6-4).

Finale : Uekusa (Jap) vs Garcia (Fra)

Bronze : Ferracuti (Ita) vs Stubleva (Bul) et Kawamura (Jap) vs Chatziliadou (Gre)

Kata par équipe

La finale sera à nouveau 100% japonaise avec une équipe universitaire, Doshisha, contre l'équipe n°2 du Japon.

Finale : Doshiha university (Jap) vs Japon 2

Bronze : Hong-Kong vs Kokushinkan university (Jap) et Italie vs Keio University (Jap)