4e titre pour Ryo Kiyuna. Le Japonais continue sa marche en avant en vue des Jeux Olympiques. En Ouzbékistan, le Japon termine 1ère nation avec 6 médailles d’or et 13 médailles au total. Lors de ce week-end de compétition (19-21 juillet), l’Iran a tenu la dragée haute aux Japonais 11 médailles pour 5 en or mais termine 2ème nation de ces championnats. A noter les deux médailles pour le Kyrgyzstan qui réalise une belle performance.

Par Florian Fournier

Photo : Kphotos

-60 kg : Saymatov retrouve sa superbe

Auteur de 5 victoires d’affilée, le Kazakh Darkan Assadilov était favori mais sa défaite au premier tour contre l’Indien Yangfo (6-5) a ouvert la porte à l’Ouzbek Saymatov. En finale, il domine le surprenant karatéka du Kyrgyzstan Akbarov (6-2). Saymatov décroche ainsi son 1er titre.

Finale : Saymatov (Uzb) vs Akbarov (Kyr), 6-2
Bronze : Ahamad (Jor) b. An (Chi), 0-0 / Shaaban (Kow) b. Hassan (Ira), 3-2

1. Saymatov (Uzb)
  2. Akbarov (Kyr)
  3. Ahamad (Jor) et Shaaban (Kow)

-67 kg : Victoire étriquée pour Shinohara

Le Japonais Shinohara s’impose grâce au senshu contre le Kazak Amirali 1-1. C’est le 1er titre pour le Japonais.

Finale : Shinohara (Jap) vs Amirali (Kaz), 1-1
Bronze : Alhadharim (Uae)  b. Sharma (Ind), 4-3 / Almastfa (Jor) b. Alkhathami (Ksa), 2-2

1. Shinohara (Jap)
  2. Amirali (Kaz)
  3. Alhadharim (Uae) et Almastfa (Jor)

-75 kg : Nishimura en patron

Le Japonais, Ken Nishimura vainqueur du champion du monde iranien Asgari (2-1) au 3ème tour n’a pas manqué l’occasion de décrocher le titre une fois la finale atteinte.

Finale : Nishimura (Jap) vs Alhakami (Ksa) 3-0
Bronze : Alajenei (Kuw) b. Muntaen (Tha), 3-0 / Asgari (Ira) b. Otabolaev (Uzb), 1-0

1. Nishimura (Jap)
  2. Alhakami (Ksa)
  3. Alajenei (Kuw) et Asgari (Ira)

-84 kg : Poorshab ne se manque pas

La finale Poorshab / Araga était attendue. Mais si l’Iranien parvint à se qualifier en finale, le Japonais échouait en demi (0-0) contre le Jordanien Sajan. Dans une finale serrée, c’est Poorshab qui s’impose (1-0). Araga quant à lui termine 3ème.

Finale : Poorshab (Ira) vs Sajan (Jor), 1-0
Bronze : Almijadi (Kuw) b. Chikhmarev (Kaz), 4-1 / Araga (Jap) b. Ataboev (Uzb), 3-2

1. Poorshab (Ira)
  2. Sajan (Jor)
  3. Almijadi (Kuw) et Araga (Jap)

+84 kg : Hamedi, la deuxième couronne

Le jeune karatéka Saoudien Hamedi remporte son deuxième titre continental. En finale il domine grâce au senshu le Japonais Kagawa 5-5. En demi c’est aussi grâce au senshu qu’il domine Sajad Ganjzadeh (1-1).

Finale : Hamedi (Ksa) vs Kagawa (Jap), 5-5
Bronze : Ganjzadeh (Ira) b. Shadykanov (Kyr), 5-2 / Kangtong (Tha) b. Ge (Chi), 6-4

1. Hamedi (Ksa)
  2. Kagawa (Jap)
  3. Ganjzadeh (Ira) et Kangtong (Tha)

Kata : Kiyuna sans inquiétude

Ryo Kiyuna, triple champion du monde, numéro un mondial a fait de ces championnats d’Asie une formalité. En finale il a dominé l’Indonésien Zaresta avec un 27.02 contre 25.48 pour décrocher un 4ème titre.

1. Kiyuna (Jap)
  2. Zaresta (Ind)
  3. Amosawi (Kuw) et Park (Kor)

Femmes

-50 kg : Babaeva la surprise

Championne d’Asie pour la première fois, l’Ouzbek Babaeva Bakhriniso vainqueur de Miho Miyahara (8-8) réalise une performance de haut rang à domicile.

Finale : Babaeva (Uzb) b. Miyahara (Jap), 8-8
Bronze : Ranran (Chi) b. Bahmanyar (Ira), 5-4 / Gu (Tpe) b. Zhangbyrbay (Kaz), 17-14

1. Babaeva (Uzb)
  2. Miyahara (Jap)
  3. Gu (Tpe) et Ranran (Chi)

-55 kg : Khaksar, en or

L’Iranienne Khaksar Travat s’impose avec la manière 6-0 en finale contre l’Ouzbek Rakhimova Sevinch. Un premier titre pour celle qui reste sur 4 podiums sur les 4 dernières compétitions.

Finale : Khaksar (Ira) b. Rakhimova (Uzb), 6-0
Bronze : Agung (Ina) b. Eso (Phi), 5-3 / Wong (Mac) b. Nor (Mas), 3-2

1. Khaksar (Ira)
  2. Rakhimova (Uzb)
  3. Agung (Ina) et Wong (Mac)

-61 kg : Yin en toute logique

Triple championne d’Asie, la Chinoise Yin glane un quatrième titre en Ouzbekistan. En finale elle s’impose aux drapeaux contre l’Iranienne Alipourkheska.
Fait important de cette catégorie, la médaille de bronze de Toitonova pour le Kirghizstan.

Finale : Yin (Chn) b. Alipourkheska (Ira), 0-0
Bronze : Toitonova (Krg) b. Yu (Tpe), 4-0 / Moriguchi (Jap) b. Choi (Hkg), 3-0

1. Yin (Chn)
  2. Alipourkheska (Ira)
  3. Toitonova (Krg) et Moriguchi (Jap)

-68 kg : Djumanyazova la consécration

Inattendue, l’Ouzbek Djumanyazova remporte le titre à domicile. Si la Japonaise Kayo Someya championne du monde 2012 est la grande favorite dans cette catégorie, sa défaite en demi-finale contre l’Indonésienne Zefanya a ouvert la porte aux autres.

Finale : Djumanyazova (Uzb) b. Zefanya (Ina), 7-3
Bronze : Someya (Jap) b. Yavari (Ira), 6-4 / Chao (Tpe) b. Gafurova (Kaz), 6-4

1. Djumanyazova (Kaz)
  2. Zefanya (Ina)
  3. Someya (Jap) et Chao (Tpe)

+68 kg : Abbasali voit triple

Favorite avec Ayumi Uekusa, L’Iranienne Abbasali remporte son troisième titre continental. Eliminée au deuxième tour contre la Chinoise Gao, Uekusa déçoit et repart d’Ouzbékistan sans médaille.

Finale : Abbasali (Ira) vs Berultseva (Kaz), 4-2
Bronze : Gao (Chn) b. Wen (Tpe), 0-0 / Khakimjonova (Uzb) b. Ho (Hkg), 8-1

1. Abbasali (Ira)
  2. Berultseva (Kaz)
  3. Gao (Chn) et Khakimjonova (Uzb)

Kata : Shimizu la passe de 3

Favorite incontestée de cette compétition, Kiyou Shimizu remporte son 3ème titre continentale. En finale elle s’impose face à Grace Lau. Son Chatanyara Kushanku noté à hauteur de 26.56 contre 25.54 pour la Hongkongaise lui offre l’or.