Le champion du monde l’a emporté sur le n°1 mondial, invincible depuis des mois. Ivan Kvesic a gagné les Jeux Européens (29-30 juin) en dominant le Turc Ugur Aktas (-84 kg). Un bonheur n’arrivant jamais seul, son frère jumeau, Andjelo, était aussi en finale (+84 kg). Mais il s’est fait dominer par Gurbanli (Aze). L’Italienne Silvia Semeraro (-68 kg) remporte son 1er titre international tandis que l’Espagnole Palacio Gonzalez les enchaîne en -68 kg. En kata, l’infernal duo espagnol a encore frappé. Sanchez Jaime et Quintero gagnent les Jeux Européens pour la 2e fois.

Côté français, cette 1ère journée des Jeux Européens (29-30 juin) n’a pas souri. Aucun des 5 Tricolores engagés n’accèdent au podium.

Par Ludovic Mauchien / Photo : Kphotos

-84 kg

Invincible depuis de longs mois, le Turc Ugur Aktas a perdu en finale à la décision face au champion du monde croate, Ivan Kvesic, après un 0-0. 3e en 2015, le n°1 mondial ne remportera pas les Jeux Européens cette fois-ci encore.

Finale : I. Kvesic (Cro) b. Aktas (Tur), 0-0

½ finales : Aktas (Tur) b. Chobotar (Ukr), 4-1 / I. Kvesic (Cro) b. Martina (Ita), 8-0 (Hansoku)

1. I. Kvesic (Cro)
  2. Aktas (Tur)
  3. Chobotar (Ukr) et Martina (Ita)

Le Français. Farouk Abdesselem n’a finalement pas passé le tour de poule. Suite à sa défaite initiale contre l’enfant du pays Isakau (2-0), il gagne 3-0 contre Martina grâce à un superbe Mawashi jambe avant gauche à 7 secondes de la fin. Isakau s’incline ensuite. Le Français a son destin en main face au n°1 mondial, le Turc Aktas. Mais il perd 2-1. C’est au point-average que Farouk est éliminé au profit de Martina.

+84 kg

Le jumeau d’Ivan n’aura pas réussi à imiter son frère. Andjelo Kvesic s’est incliné sur le fil en finale contre l’Azerbaïdjanais Gurbanli (1-0), qui ouvre ainsi son compteur de titres internationaux.

Finale : Gurbanli (Aze) b. A. Kvesic (Cro), 1-0

½ finales : A. Kvesic (Cro) b. Horne (Ger) , 1-0 / Gurbanli (Aze) b. Arkania (Geo), 8-0 (Hansoku)

1. Gurbanli (Aze)
  2. A. Kvesic (Cro)
  3. Arkania (Geo) et Horne (All)

Kata H

C’est le meilleur en Europe. Il l’a encore prouvé. L’Espagnol Quintero remporte de nouveau les Jeux Européens après 2015, en dominant le Turc Sofuoglu.

Finale : Quintero (Spa) b. Sofuoglu (Tur), 26,88 vs 25,60

Bronze : Heydarov (Aze) b. Smorguner (Ger) / Busato (Ita) b. Montarello (Fra)

1. Quintero (Spa)
  2. Sofuoglu (Tur)
  3. Heydarov (Aze) et Busato (Ita)

Le Français. 3e de sa poule derrière Quintero et Smorguner au 1er et 2e tour, Enzo Montarello s’est ensuite incliné face à l’Italien Busato (24,04 vs 25,6) pour le gain du bronze.

-68 kg

Silvia Semeraro a privé l’Azerbaïdjanaise championne du monde, Irina Zaretska, du doublé aux Jeux Européens (après 2015). En, finale, l’Italienne s’impose largement alors qu’elle s’était neutralisée en poule (0-0). Elle remporte son 1er grand titre international.

Finale : Semeraro (Ita) b. Zaretska (Aze), 5-1

½ finales : Zaretska (Aze) b. Melnyk (Ukr), 1-0 / Semeraro (Ita) b. Quirici (Swi), 4-1

1. Semeraro (Ita)
  2. Zaretska (Aze)
  3. Melnyk (Ukr) et Quirici (Swi)

La Française. Mauvaise surprise ! Alizée Agier a été éliminée dès la phase de poule. Après un succès initial face à Kopunova (2-0), elle s’est lourdement inclinée face à la championne du monde Zaretska (7-2) puis, dans le combat décisif, contre Semeraro (5-0). Maigre consolation, Alizée Agier a été éliminée par les 2 futures finalistes.

+68 kg

Déjà finaliste en 2015, la Turque Meltem Hocaoglu connaît la même mésaventure à Minsk. Elle s’est de nouveau inclinée en finale, cette fois-ci face à Laura Palacio Gonzalez, championne d’Europe en mars dernier. Superbe année pour l’Espagnole !

Finale : Palacio Gonzalez (Spa) b. Hocaoglu (Tur), 4-1

½ finales : Hocaoglu (Tur) b. Keinanen (Fin), 0-0 Hantei / Chatziliadou (Gre) vs Palacio Gonzalez (Spa)

1. Palacio Gonzalez (Spa)
  2. Hocaoglu (Tur)
  3. Keinanen (Fin) et Chatziliadou (Gre)

La Française. Nancy Garcia a été éliminée en phase de poule suite à ses 3 défaites d’un point contre Martynouskaya (2-1), Palacio Gonzalez (2-1) et Hocaoglu (1-0)

Kata F

La championne du monde Sandra Sanchez a ajouté une nouvelle ligne à son palmarès et reste invaincue aux Jeux Européens en 2 éditions, dominant de nouveau l’Italienne Bottaro.

Finale : Sanchez Jaime (Spa) b. Bottaro (Ita), 27,32 to 26,14

Bronze : Esparteiro (Por) b. Fursava (Blr) / Eltemur (Tur) b. Feracci (Fra)

1. Sanchez Jaime (Spa)
  2. Bottaro (Ita)
  3. Esparteiro (Por) et Eltemur (Tur)

La Française. Alexandra Feracci a terminé 3e au 1er tour et 2e tour derrière Sanchez Jaime et Esparteiro. Mais, pour le gain du bronze, elle s’est inclinée contre la Turque Eltemur (25,46 à 24,94).