Deuxième jour de compétition à Coubertin, Gwendoline Philippe (-61 kg) et Nancy Garcia (+68 kg) n’ont pas trainé. La "Grand winner" 2018 et la finaliste de l'an dernier se hissent en finale, tout comme bon nombre de grands champions. Entre satisfactions et déceptions, cette journée a été le fruit de combats âpres et d’un niveau élevé.

Par Florian Fournier à Paris
Photos : Kphoto

-84 kg : Isakau Anton, grande première

Vainqueur du Japonais Ryutaro Araga (1-0) en quart de finale, puis d’un autre Japonais, Shimada (4-3), en demi-finale, le Belarus Anton Isakau va découvrir sa première finale de Premier League. Face à lui, il va retrouver l’Iranien Ghararizadeh, vainqueur (3-2) du Turc Aktas. En quart de finale, il avait battu (6-4) Ivan Kvesic, champion du monde en titre.

Dans les rangs tricolores, Kenji Grillon s’incline au deuxième tour contre Ryutaro Araga (2-1). Pour Jessie Da Costa, l’aventure s’est stoppée au 1er tour contre le vice-champion du monde, l'Ukrainien Chobotar (9-3).
Combattant avec leur club, Sally Diop (CSMP) et Mehdy Cecina (Spn Vernon) échouent au 1er tour. La meilleure performance française est à mettre au crédit de Farouk Abdesselem. Le combattant du CADKD Arles est arrivé en quart de finale. Défait par le Japonais Shimada 3-0, il n’est ensuite pas repêché.

Finale :Isakau (Blr) vs Ghararizadeh (Ira)

Bronze : Shimada (Jap) vs Poorshab (Ira) et Aktas (Tur) vs Ahmed (Egy)

+84kg : Les favoris ne sont pas au rendez-vous

Champion du monde en titre, Jonathan Horne se fait surprendre par le Thaïlandais Kangtong 3-1 et s’incline d’entrée. Finaliste l’an passé, Mehdi Filali s’incline en quart de finale 4-2 contre le finaliste Iranien Abazari. Une finale pour l’Iranien synonyme de repêchage pour le Français, qui combattra finalement pour le bronze. Demi-finaliste, Sajad Ganjzadeh ne défendra pas son titre. L’Iranien champion du monde 2016 perd 4-2 contre le Géorgien Arkania.

Pour le reste des Français présents, le constat est difficile. Salim Bendiab (KC Condé), Lonni Boulesnane (Spartan Kombats Sports), Faadel Boussag (KC Combs) ont perdu au 1er tour. Seul Dnylson Jacquet (Samouraï 2000) passe un tour et s’incline au 2nd combat.

Final : Arbazari (Ira) vs Arkania (Géo)
Bronze : Ganjzadeh (Ira) vs Mahmoud (Egy) et Vodochyts (Blr) vs Filali (Fra)

Kata masculin : Quintero et Kiyuna en finale

La rencontre entre le vice-champion du monde espagnol et le champion du monde japonais a une nouvelle fois lieu en finale. Victorieux de leur tableau avec une note de 24.92 pour l’Espagnol et de 26.72 pour le Japonais, les deux stars du kata vont s’expliquer dimanche pour la médaille d’or.
Deuxième note générale mais deuxième de son tableau derrière Kiyuna avec un 25.6, Kazumasa Moto disputera le bronze.

Côté bleu, Enzo Montarello a continué sur sa lancée de Madrid. Le Français, 7ème des championnats du monde, termine dans le top 16 de la compétition. Effectuant son Gankaku au 3ème tour, il obtient la note de 23.52, trop court pour prétendre à la médaille qui était à 24.4 avec le Japonais Horiba.
Présent avec la Nouvelle-Calédonie, Minh Dack s’est lui aussi arrêté au 3ème tour. Une belle performance pour l’ancien numéro 1 français qui effectue son retour sur les tatamis.

Finale : Kiyuna (Jap) vs Quintero (Esp)
Bronze : Moto (Jap) vs Horiba (Jap)  et Arata (Jap) vs Shimbaba (Jap)

-61kg : Gwendoline Philippe de nouveau en finale

La "Grand winner" 2018 de la catégorie atteint la finale après avoir remporté sa demi-finale 10-5 contre Laura Sivert. La championne du monde par équipe ira elle chercher le bronze dimanche.
En finale, Gwendoline Philippe va retrouver l’Egyptienne GIanna Lotfy pour une revanche des championnats du monde. L’Egyptienne remporte sa demi-finale 1-0 contre l’Iranienne Alipourkeshka.
Pour les autres Tricolores, Leila Heurtault, présente avec le Samouraï 2000, s’incline 3-1 dans un premier tour compliqué face à l’Egyptienne Gianna Lotfy. Elle est repêchée suite à la finale de cette dernière.
Andréa Brito, championne du monde par équipe à Madrid, est également sortie d’entrée, défaite par l’Ukrainienne Shostak 4-3.

Finale : Philippe (Fra) vs Lotfy (Egy)

Bronze : Sivert (Fra) vs  Vasovic (Ser) et Alipourkeshka (Ira) vs Coban (Tur)

-68 kg : Someya et Quirici tirent leur épingle du jeu

Kayo Someya, championne du monde 2012, et Elena Quirici, championne d’Europe en titre, vont se disputer l’or dimanche. Vainqueur en demi-finale de la Mexicaine Ramos aux drapeaux, Kayo Someya continue de montrer sa présence au plus haut niveau. En face, la Suissesse Elena Quirici est venue à bout de l’Egyptienne Abdelaziz pour rejoindre la finale. Championne du monde 2018, l’Azerbaïdjanaise Zaretska est sortie d’entrée par la Chinoise Gong (1-0).

Chez les Bleues, Léa Avazeri s’incline 4-0 au troisième tour contre L’Egyptienne Abdelaziz. De son côté, Alizée Agier, vainqueur l’an passé, s’arrête en quart de finale, battue par la Mexicaine Ramos 2-1.

Finale : Someya (Jap) vs Quirici (Sui)

Bronze : Ramos (Mex) vs Vizcaino (Esp)  et Abdelaziz (Egy) vs Kneer (All)

+68kg : Uekusa vs Garcia, la revanche de Tokyo

Pour la deuxième année consécutive, Nancy Garcia est en finale de l’Open Paris Karaté. Vainqueur de la Japonaise Sugimoto (4-0) en demi-finale, la Française aura une vieille connaissance en finale. Face à elle, c’est Ayumi Uekusa que l’on va retrouver. La Japonaise, numéro 1 du ranking mondiale, avait été battue en novembre dernier à domicile par la Française en finale. Nul doute que les deux filles vont se donner corps et âme pour décrocher l’or à Paris.
Championne du monde en titre, Eleni Chatziliadou, défaite en quart de finale, ne sera pas médaillée sur cet Open Paris Karaté. Deuxième Tricolore engagée, Anne-Laure Florentin s’est inclinée au 2nd tour contre la championne du monde Eleni Chatziliadou (5-0).

Finale : Garcia (Fra) vs Uekusa (Jap)

Bronze : Sugimoto (Jap) vs Okila (Egy) et Saito (Jap) vs Abbasli (Ira)