L’Iran n’aura pas réussi son exploit de 2013 : finir en tête des nations aux Championnats d’Asie qui viennent de se dérouler à Amman, en Jordanie (13-15 juillet). Le Japon, grâce à ses 4 médailles d’or en Kata et 4 autres en Kumite, mène le bal. Avec leurs 4 titres en Kumite, les Iraniens finissent cependant meilleurs combattants. La Jordanie, à domicile, termine 3e. Historique pour cette nation. Résultats caté par caté.

Par Florian Fournier
Photos : K-Photos

HOMMES

-55 kg : Grande première pour Majid Hassan

L’Iranien Majid Hassan remporte son premier titre en Senior. En finale, il dispose 6-0 du Saoudien Saud Albasher.

-60 kg : Abdullah Shaaban sacré !

Champion du monde et double tenant du titre, l’Iranien Amir Mehdizadeh a chuté dès le 1er tour face au Japonais Yugo Kozaki. L’Ouzbek Saddridin Saymatov s’incline en demi-finale 6-5 contre le Vietnamien Nguyen qui, lui, perdra 9-0 en finale contre Abdullah Shaaban, qualifié dans l’équipe de l’AKF. Saymatov repart avec le bronze.

-67 kg : Abdel Almasatfa s’impose à domicile

Quelle victoire pour le Jordanien Almasatfa ! Inconnu sur la scène internationale, ce jeune karatéka remporte son premier titre Senior à domicile, en gagnant sa finale 4-0 contre le Saoudien Fahad Alkhathami, tenant du titre.

-75 kg : Bashar Alnajjar déjoue les pronostiques

On pouvait attendre Ken Nishimura ou Raef Alturkistani mais c’est finalement Bashar Alnajjar qui remporte cette catégorie des -75 kg. Le Jordanien s’est montré solide en finale, avec une victoire 6-4 sur l’Iranien Ali Asiabari.

-84 kg : Araga éteint la concurrence

Ryutaro Araga s’est montré impérial. Le Japonais, plutôt discret cette saison sur la scène internationale, est resté le patron sur son continent. Le champion du monde n’a concédé qu’un point, contre 19 marqués ! En finale, il s’impose 2-0 contre Mahmoud Sajan, qui évoluait à domicile.

+84 kg : Abazari écrase Kagawa en finale

En finale contre le Japonais Hideyoshi Kagawa, l’Iranien Abazari, vainqueur de la Premier League d’Istanbul en juin, remporte son premier titre de champion d’Asie sur le score fleuve de 8-0.

Equipe : L’Iran se pare d’or

Vainqueur des Japonais en demi-finale (3-2), l’Iran s’impose logiquement (3-0) contre l’Arabie Saoudite en finale. Emmenés par Poorshab et Ganjzadeh, les Iraniens ont confirmé leur statut de grande nation du karaté mondial et asiatique.

Kata : Le sans faute de Kiyuna

Ryo Kiyuna a répondu présent en s’imposant 5-0 sur tous ses tours. Le double champion du monde a retrouvé en finale le Taïwanais Yi-Ta Wang qu’il avait battu en finale de l’Open de Paris 2018.

Equipe Kata : Le Japon sans rival

Le trio japonais (Kinjo, Kiyuna, Uemura) est sans conteste le numéro 1. Sans surprise, ils ont dominé les Malaisiens 5-0 en finale.

FEMMES

-50 kg : Miyahara, comme une évidence

Dominatrice cette saison en remportant notamment l’Open de Paris, Miho Miyahara était la grande favorite. La Japonaise s’est imposée en finale contre la Chinoise Li Ranran (5-5). C’est son premier titre continental.

-55 kg : Wen Tzu-Yun réalise le hat-trick

Double tenante du titre, la Taïwanaise Wen Tzu-Yun réalise le triplé d’Asie. Son adversaire en finale, l’Indonésienne Sanistyarani Agung, n’a rien pu faire (5-2).

-61 kg : Yin Xiaoyan à sa main

Numéro 1 mondiale, la Chinoise remporte son 3è titre continental. En finale, elle est venue à bout de la Vietnamienne Thi Ngoan Nguyen. (4-0)

-68 kg : Kayo Someya est toujours là

Championne du monde 2012, Kayo Someya ne s’est pas fait prier pour décrocher un nouveau titre de championne d’Asie, le troisième. En finale, la Vietnamienne Thi Tu Hien Ho n’a pas pesé lourd, victoire 3-0 de la Japonaise.

+68 kg : La reine Uekusa battue

Ayumi Uekusa, numéro 1 mondiale, championne du monde et grande favorite de la catégorie, a été dominée en demi-finale par l’Iranienne Hamideh Abbasa. En grande championne, la Japonaise a été chercher le bronze. Vainqueur de la Japonaise, Hamideh Abbasa remporte sa finale 8-0 et glane ainsi son deuxième titre de championne d’Asie après 2013 au Japon.

Equipe Kumite : Le Japon répond présent

Comptant dans ses rangs Uekusa et Someya, les Japonaises étaient archi-favorites pour ce tournoi par équipe. S’imposant en finale contre le Kazakhstan (2-0), elles préparent ainsi de la meilleure des manières les championnats du monde, qui se dérouleront à Madrid du 6 au 11 Novembre.

Kata : Shimizu reprend son bien

Le duel entre Shimizu et Grace Lau s’est produit en demi-finale et, contrairement aux deux précédentes fois, c’est la Japonaise qui s’est imposé 5-0. En finale, Shimizu réitéra ce score contre la Malaisienne Lee Celine Xin Yi pour décrocher un nouveau titre continental après celui de 2015.

Equipe Kata : Le Japon trop fort

Sans surprise, l’équipe japonaise s’est imposée avec une victoire 5-0 en finale contre l’équipe malaisienne. Très largement au-dessus des autres formations dans tous les aspects du Kata, l’avenir semble radieux pour cette équipe.