Jonathan Horne (+84 kg), Eleni Chatziliadou (+68 kg) et Sandra Sanchez Jaime (Kata) ont fait honneur à leur titre de champion du monde en s’imposant au Série de Shanghaï (7-9 décembre). Stanislav Horuna (-75 kg) renoue avec le succès tout comme Zabiollah Poorshab (-84 kg) et Anzhelica Terliuga (-55 kg). Côté français, en l'absence de l'équipe de France, quelques belles perf’ sont à noter mais aucun podium n’est venu les couronner. Résumé complet.

Par Ludovic Mauchien / Photo : Kphotos

-60 kg

1. Yari Ilzouleh (Ira)
  2. Samdan (Tur)
  3. Brose (Bre) et Rodionov (Est)

Victoire surprise de l’Iranien Yari Ilzouleh, successivement tombeur du Français Milton Boisseron, du double champion du monde Douglas Brose, de Saymatov en ½ finale avant de dominer le Turc Samdan. Sacré parcours !

Côté France : Adam Jacqueray (ACS Cormeilles) perd en ¼ contre Saymatov (4-1). Kajith Kanagasingam (KC Combs) perd au 3e tour contre l’Iranien Shayegan.

-67 kg

1. Ismail (Egy)
  2. Figueira (Bre)
  3. Nakano (Jap) et Mehdizadeh (Ira)

Sur sa lancée de Madrid, le vice-champion du monde brésilien, Vinicius Figueira, a de nouveau frappé. Après avoir éliminé l’ex champion du monde des -60 kg, l’Iranien Mehdizadeh, il est cependant tombé sur un os en finale : l’Egyptien Ismail.

Côté France : Lê Thanh-Liêm (Comité Essonne) est parvenu en ¼ de finale où il s’est incliné contre Ismail (4-3). William Rolle (AS Sarcelles) perd au 1er tour contre Hikaru (Jap), 3-2.

-75 kg

1. Horuna (Ukr)
  2. Garibovic (Cro)
  3. Sakiyama (Jap) et Eltemur (Tur)

Il avait besoin de points pour le ranking. Il a fait le plein. Stanislav Horuna a remporté sa 3e victoire de l’année en dominant Ryabov, Eltemur en ½ finale (2-0) et Garibovic en finale (4-0).

Côté France : Marvin Garin (AS Sarcelles) perd au 1er tour contre le Jordanien Alnajjar, 5-0.

-84 kg

1. Poorshab (Ira)
  2. Chikhmarev (Kaz)
  3. Ahmed Ramadan (Egy) et Martina (Ita)

3e des derniers Mondiaux, l’Iranien Zabiollah Poorshab finit l’année en beauté. Dominateur de Shimada, Ahmed Ramadan et Chen, il s’est ensuite joué de Chikhmarev en finale (2-0).

Côté France : Beau parcours de Nuno Moreira (Vernon) qui bat le champion du monde croate Kvesic (3-3) en 8e avant de perdre en ¼ de finale contre l’Italien Martina. Idem pour Farouk Abdelessem (CADKD Arles) qui perd 1er tour contre Chikhmarev mais aligne 3 victoires en repêchages avant de s’incliner pour le bronze contre Martina. Kenji Grillon (AS Sarcelles) perd au 2e tour contre Tzanos (2-1)

+84 kg

1. Horne (All)
  2. Lardy (PB)
  3. Irr (USA) et Costa (Bel)

Jonathan Horne démontre une forme exceptionnelle depuis quelques mois. Champion du monde à Madrid, il a disputé sa 5e finale de l’année à Shanghaï. Après s’être défait de Kaptan, Costa et Ashourigarmjani, l’Allemand a dominé Lardy en finale (2-1).

Côté France : Dnylson Jacquet (Samouraï 2000 Le Mans) perd au 3e tour contre Ashourigarmjani (Ira). Ilyes Klouz (CSM Puteaux) s’incline au 2e tour face à Yamanoglu.

Kata

1. Quintero (Esp)
  2. Zaresta (Ina)
  3. Hayashida (Jap) et Shimbaba (Jap)

En l’absence de Kiyuna, on attendait le duel Moto-Quintero-Shimbaba avec impatience. L’Espagnol a mis les points sur les i. Il a dominé Shimbaba en ½ finale (4-1) avant de s’imposer 5-0 en finale face à Zaresta. Moto s’incline en 8e face au Turc Goktas (3-2).

Côté France : Jonathan Maruani (Budokan Orléans) perd au 2e tour face à Kuok (Mac). Minh Dack perd au 1er tour contre Kimura (Jap).

Kata équipe

1. Koweit
  2. Yamanashi Gakuin Univ. (Jap)
  3. Kokushinkan Univ. (Jap) et Kokushinkan Univ.2 (Jap)

-50 kg

1. Demirturk (Tur)
  2. Plank (Aut)
  3. Gomez Morales (Esp) et Gu Shiau (Tpe)

C’est la perf’ de Shanghaï, la grosse cote que personne n’envisageait ! Gulsen Demirturk était classée… 104e mondiale avant cette Série A. La vice-championne d’Europe cadette 2016 s’est jouée de l’Autrichienne Plank en finale.

Côté France : Sophia Bouderbane (AS Evry) bat Ozcelik (1-1) et Kryva (2-1) avant de perdre face à Plank en ½ finale (1-0) puis pour le bronze contre l’Espagnole Gomez Morales.

-55 kg

1. Terliuga (Ukr)
  2. Ishiai (Jap)
  3. Nakamura (Jap) et Kumizaki (Bre)

Anzhelika Terliuga n’a pas fait dans le détail. 3-0 en ½ finale face à la Bulgare Goranova, 4-0 en finale contre Ishiai. La championne d’Europe et n°1 mondiale obtient son 5e podium de l’année. La championne du monde, la Polonaise Banaszczyk, a perdu en 8e de finale contre l’Italienne Brunori.

Côté France : Sabrina Ouihaddadène (ACS Cormeilles) perd à son 1er combat contre la Japonaise Ishiai, puis au 1er tour des repêchages contre l’Italienne Lallo (3-1). Emily Thouy (Budokan Orléans) perd au 2e tour contre la championne du monde Banaszczyk (1-0).

-61 kg

1. Jumaa (Can)
  2. Ferrer Garcia (Esp)
  3. Yin Xiaoyan (Chi) et Kujuro (Jap)

C’était son jour ! La Canadienne Haya Jumaa a dominé Serogina, Lenard puis la championne du monde 2016 Gianna Lofty en ½ finale (1-0). En finale, elle a dominé Ferrer Garcia à la décision.

Côté France : Leïla Heurtault (Samouraï 2000 Le Mans) perd contre l’Egyptienne Lofty en ¼ de finale (2-1).

-68 kg

1. Gong Li (Chi)
  2. Abdelaziz (Egy)
  3. Someya (Jap) et Eltemur (Tur)

La Japonaise Someya a pris sa revanche de la finale mondiale face à l’Azerbaïdjanaise Irina Zaretska, engagée sous les couleurs de l’AS Sarcelles. Mais c’était « seulement » pour le bronze. Elles ont toutes les deux perdues contre Gong Li, Zaretska au 1er tour (4-0) et Someya en ½ finale (7-0). En finale, la Chinoise s’est défaite de l’Egyptienne Abdelaziz (4-0), tombeuse de la Suissesse Quirici en ½. Eltemur bat ensuite Quirici pour le bronze.

Côté France : Léa Avazeri (FKA Marseille) perd au 2e tour contre l’Espagnole Vizcaino.

+68 kg

1. Chatziliadou (Gre)
  2. Gao (Chi)
  3. Rodrigues (Bre) et Sawae (Jap)

La championne du monde grecque, Eleni Chatziliadou, est en pleine forme ! Elle a dominé en ½ finale l’Espagnole Torres Garcia (6-4) avant de prendre la mesure de la Chinoise Gao en finale (3-1).

Côté France : Nancy Garcia (CADKD Arles) perd en ¼ contre Sawae (1-0).

Kata

1. Sanchez Jaime (Esp)
  2. Bottaro (Ita)
  3. Grace Lau (HK) et Iwamoto (Jap)

La Championne du monde est sur un nuage. Sandra Sanchez Jaime a de nouveau dominé Iwamoto (5-0) puis Bottaro en finale (4-1). Grace Lau perd en ¼ contre Bottaro avant d’aller chercher le bronze.

Côté France : Sandy Scordo (Shotokan KC Haute-Savoie), l’unique Française engagée, a été battue en ½ finale par Bottaro (5-0) après avoir dominé Kokumaï (4-1).