La jeune Française Assia Oukhattou (-59 kg) s’est inclinée à deux reprises en phase de poule et n’a pu se qualifier pour les demi-finales. Elle finit 5e des 1ers Jeux olympiques de la Jeunesse (JOJ) de Karaté qui se déroulent en ce moment à Buenos Aires.

Par Ludovic Mauchien / Photo : KPhotos

La jeune licenciée d’Arles, seule Tricolore qualifiée pour les JOJ, ne repartira pas d’Argentine avec une médaille autour du cou. Pour ce faire, il aurait fallu qu’elle remporte au moins deux de ses trois combats de poule et, ainsi, se qualifier pour les demi-finales.

Mais Assia Oukhattou (-59 kg) a été battue lors de son premier combat face à la Russe Chernysheva alors qu'elle menait 1-0 (8-0, disqualification pour 4 pénalités) avant de s’incliner sur le fil contre l’Iranienne Heydariozomcheloei (1-0). Son succès (4-0) face à la Britannique Hope, championne d'Europe, n’aura pas été suffisant.

L’histoire retiendra (peut-être) que c’est l’Egyptienne Yasmin Nasr Emgewily (-53 kg) qui est devenue la 1ère championne olympique de l’histoire du Karaté. A l’issue de cette 1ère journée, ce sont trois athlètes de nations différentes qui ont été sacrés. Suite aujourd’hui avec les -68 kg hommes et les +59 kg et +68 kg femmes.