Le 2e Premier League de l’année vient de s’achever. L’étape émirati (15-17 février) a livré quelques enseignements qui préfigurent les « hommes » forts de l’année, même si les points pour le ranking olympique ne compteront à 100% qu’à partir de Rabat (19-21 avril). Résultats de tous les Français et le tournoi en brèves…

Par Ludovic Mauchien / Photo : Kphotos

La perf’ du week-end

Elle n’a certes pas gagné mais elle a triomphé des deux dernières championnes du monde, la Française Emilie Thouy (2016) et la Polonaise Banaszczyk (2018), avant de perdre en ¼ de finale contre la championne d’Europe, l’Ukrainienne Terliuga. L’Iranienne Chalaki (-55 kg) se classe finalement 3e.

Une autre perf’ est à noter, celle de la championne du monde Kata Sandra Sanchez Jaime, qui a dominé pour la 2e fois Kiyou Shimizu, après la finale des Mondiaux. La Japonaise enregistre ainsi la 5e défaite de sa carrière (dont 3 en 2018).

Les doublés

Steven Da Costa (-67 kg), Gwendoline Philippe (-61 kg) et Serap Ozcelik (-50 kg) démarrent l’année 2019 sur les chapeaux de roue. Deux Karate 1, deux victoires pour les Français et la Turque ! En Kata, Ryo Kiyuna poursuit son cavalier seul en s’imposant à nouveau face à Quintero.

Ils aiment le podium…

Gagner n’est pas simple. Faire preuve de régularité l’est encore plus. Outre les 4 invaincus de 2019, 12 Karatékas sont parvenus à monter sur le podium à Paris (25-27 janvier) et à Dubaï.

2e à Paris, 1er à Dubaï : Sandra Sanchez Jaime (Esp, Kata)

1er à Paris, 2e à Dubaï : Anzhelica Terliuga (Ukr, -55 kg)

3e à Paris, 1er à Dubaï : Darkhan Assadilov (Kaz, -60 kg)

2e à Paris et à Dubaï : Gianna Lotfy (Egy, -61 kg), Damian Quintero (Esp, Kata)

3e à Paris, 2e à Dubaï : Mehdi Filali (Fra, +84 kg), Didar Amirali (Kaz, -67 kg)

2e à Paris, 3e à Dubaï : Rafaël Aghayev (Aze, -75 kg)

3e à Paris et à Dubaï : Menna Okila (Egy, +68 kg), Viviana Bottaro (Ita, Kata), Sajad Ganjzadeh (Ira, +84 kg), Issei Shimbaba (Jap, Kata)

Ozcelik se fait plaisir

2e succès d’affilée mais surtout 11e victoire en Karate 1 pour Serap Ozcelik (-50 kg), dans une catégorie où la concurrence est dense. La Turque possède l’un des plus beaux palmarès du circuit avec ses 3 médailles mondiales (1 titre en 2014) et ses 10 médailles européennes (dont 4 titres). A Dubaï, elle n’a encaissé que 3 points et infligé un 7-1 à Kryva en finale !

Kiyuna, c’est le Kata

Le double champion du monde Ryo Kiyuna a remporté son 17e Karate 1. Sa dernière défaite remonte au Premier League de… Dubaï l’an passé. Il s’agit de son 6e succès d’affilée (mondiaux inclus).

Les Français médaillés

Steven Da Costa (-67 kg) Gwendoline Philippe (-61 kg), Anne-Laure Florentin (+68 kg) remportent respectivement leurs 6e, 4e et 4e Karate 1 à Dubaï. Mehdi Filali (+84 kg) est à nouveau sur le podium, seulement battu par le Japonais Kagawa en finale. Il avait dominé en ½ finale, le champion du monde en titre, l’Allemand Jonathan Horne (1-1).

Farouk Abdelessem (-84 kg, CADKD Arles) s’est hissé jusqu’en ½ finale où il a été battu par l’Iranien Fadakar (3-2) avant de prendre le meilleur sur le Japonais Koike pour le bronze (8-4). Alizée Agier (-68 kg) a, elle aussi, été dominée en ½ finale par la championne du monde en titre, Irina Zaretska (4-2) avant de glaner le bronze face à la Chinoise Tang (4-0).

Sophia Bouderbane (-50 kg, AS Evry), défaite au 3e tour par Kryva (3-0), a remporté ses 3 combats de repêchages pour s’adjuger la médaille de bronze.

Les Français ont ainsi réalisé de meilleurs résultats aux Emirats (7 médailles, 3 or, 1 argent, 3 bronze) qu’ils ne l’ont fait à Paris (5 médailles, 2, 1, 2).

Les Français non médaillés

-60 kg. Kajith Kanagasingam perd au 2e tour face au Kazak Alpysbay (8-0). Johan Lopes (Hauts-de-Rueil) s’incline au 2e tour contre la Japonais Naoto Sago (3-0).

-67 kg. Marvin Garin perd au 3e tour contre le Kazak Amirali (2-0) puis en repêchages face au Saoudien Alkhathami (5-5).

-75 kg. Maxime Relifox perd au 3e tour contre le Japonais Nishimura (3-0). Kilian Cizo (Bobigny) s’incline au 1er tour contre l’Italien El Sharaby (0-0). Logan Da Costa perd au 3e tour face à l’Iranien Asgari (5-0) puis dans le match pour le bronze face à Aghayev (3-0). Julien Caffaro (Vernon) perd au 1er tour contre l’Italien Minardi (3-0).

-84 kg. Sally Diop (CSMP) perd au 1er tour contre l’Iranien Fadakar (3-2) puis au 3e tour des repêchages face au Japonais Koike (3-2). Jessie Da Costa s’incline au 2e tour face au Kosovar Karaqi (5-1). Nuno Moreira (Vernon) perd au 3e tour contre l’Iranien Poorshab (2-0). Kenji Grillon perd au 3e tour contre la Japonais Araga (3-2). Mehdy Cecina (Vernon) perd au 1er tour face à l’Azerbaïdjanais Hasanov (4-2).

+84 kg. Lonni Boulesnane (Spartan Kombats sports 13) s’incline au 3e tour face au Turc Yamanoglu (1-0). Ilyès Klouz perd au 1er tour contre l’Iranien Arab (2-1). Dnylson Jacquet (Samouraï 2000 Le Mans) perd au 2e tour contre l’Iranien Abazari (4-0). Faadel Boussag (KC Combs) perd au 2e tour contre le Saoudien Hamedi (4-0).

Kata. Enzo Montarello est éliminé au 2e tour et finit 21e.

FEMMES

-50 kg. Aurore Bourçois (gendarmerie) perd au 2e tour contre la Turque Ozcelik (8-0) puis au 2e tour des repêchages contre l’Egyptienne Salama (3-1).

-55 kg. Sabrina Ouihaddadène perd au 1er tour face à l’Iranienne Khaksar (2-0). Emilie Thouy s’incline au 3e tour contre l’Iranienne Chalaki (1-1).

-61 kg. Andrea Brito perd au 1er tour contre la Japonaise Moriguchi (3-1). Leila Heurtault (Samouraï 2000 Le Mans) perd au 3e tour contre la Russe Kochieva (0-0). Laura Sivert (Besançon) perd au 1er tour face à la Japonaise Iwato (0-0).

-68 kg. Léa Avazeri perd au 3e tour contre l’Egyptienne Abdelaziz (5-1) et en repêchages face à la Dominicaine Rodriguez (2-2).

Kata. Alexandra Feracci est éliminée au 2e tour et finit 17e. Sandy Scordo est éliminée au 2e tour et finit 21e.