Elle voulait conclure en beauté. Elle l’a fait ! Léa Avazeri vient de remporter son 5e titre européen chez les jeunes. En s’imposant en finale contre la vice-championne du monde Senior, la Russe Victoria Isaeva (3-1), la jeune Tricolore apporte une 11e médaille à la France, la 3e en or pour cette édition 2019 avec celles de Raybak Abdesselem et Margot Soulier.

Par Florian Fournier

Photo : KPhotos

Dans cette édition danoise, la France termine 5e nation avec 11 médailles pour 3 en or. Leader de cette équipe de France, Léa Avazeri, qui nous confiait avant la compétition avoir retrouvé du plaisir dans son karaté (Voir ici), a transformé ses paroles en acte. Inscrivant 13 points pour seulement 3 encaissés lors de toute la compétition, la Française a montré qu’elle était bien la patronne de la catégorie (-68 kg). Son expérience chez les jeunes terminée, elle s’envole pour Dubaï où elle va disputer le K1 le week-end prochain avec une confiance maximale.

Également en finale de ces Championnats d’Europe U21, Sara Heurtault (-55 kg), s’est inclinée contre l’Italienne Veronica Brunori (3-0). Auteur d’un beau parcours, la Mancelle pensionnaire du Samouraï 2000 repart avec une belle médaille d’argent.

Dernier médaillé chez les Espoirs, Maxime Relifox, qui possède déjà une certaine expérience chez les Seniors, décroche le bronze. Aligné en -84kg, alors qu’il combat généralement en -75kg, il sort vainqueur de son combat contre l’Azerbaïdjanais Emil Gulahmadov (4-1) pour le gain du bronze.

Pour les autres karatékas alignés en Espoir, l’aventure a été courte. Kajith Kanagasingam (-60kg) et Liem Le Thanh (-67kg) s’inclinent d’entrée tandis que Charline Seguy (-61kg) perd au second tour. Kilian Cizo (-75kg), triple champion d’Europe Cadet/Junior, s’incline en quart contre le Grec Dimitrios Rigas (6-1).

Kata : Ngoan et Feracci médaillés

Engagés en U21, les deux techniciens sont les seuls médaillés tricolores de la discipline sur cette compétition. En finale face à l’expérimenté Azerbaïdjanais Roman Haydarov, Franck Ngoan s’incline et repart paré d’argent. Quant à Laeticia Feracci, petite sœur d’Alexandra, la n°1 française, elle remporte le bronze pour sa dernière compétition chez les jeunes.

Junior : Abdesselem en or

3e l’an dernier des championnats d’Europe Junior à Sotchi, Raybak Abdesselem (-76kg) décroche cette année le titre. En finale, il dispose du Belge Ilias Hounifa (1-0) pour glaner son 1er titre majeur sur la scène internationale et la seule médaille d’or française en Junior.

Yanis Lamotte (-68kg) et Brahim El Beqqal (-61kg) sont, eux, médaillés de bronze. Le premier remporte son combat décisif par décision des juges contre l’Andorran Melchor Randy. Le second bat le Portugais Jose Xavier (3-2).

Cadet : de l’or, de l’argent et du bronze

Ils ont ouvert le bal des médailles pour les combattants français. Les cadets Margot Soulier (-47kg), Emma-Marie Elisabeth (-54kg) et Damien de Barros (-57kg) ont ouvert leur compteur sur la scène internationale. Vainqueur de l’Allemande Renee Stein (7-3), Margot Soulier est sacrée championne d’Europe.

En -54kg, Emma-Marie Elisabeth n’a pas connu la même réussite. La jeune Française s’incline (1-0) contre la Danoise Erika Batakujevic en finale. Le dernier Français médaillé se nomme Damien de Barros (-57kg), qui obtient le bronze en remportant sa « petite » finale (2-0) face au Kosovar Rigon Baruti.