Intouchable depuis plusieurs mois, l’Ukrainienne Anzhelica Terliuga a remporté les Jeux Européens hier à Cracovie-Malopolska (Pologne).

Quintero, Garcia Lozano, Plank, Samdan et Aghalazarde sont les autres lauréats du jour.

De son côté, la Française Helvetia Taily remporte la médaille d’argent. Aujourd’hui, 2e et dernière journée.

Par Ludovic Mauchien / Photo : DR

-60 kg

Samdan is back !

La finale a été tellement serrée (2-2) qu’il a fallu recourir à l’avis de l’arbitre principal (Hanteï) pour désigner le vainqueur, le Turc Eray Samdan. Le Grec Cristos Stefanos Xenos doit se contenter de l’argent. L’Italien Crescenzo, battu par Filipov en phase de poule, a été éliminé.

Podium

1. Samdan (Tur)

2. C. Xenos (Gre)

3. Filipov (Ukr) / Crescenzo (Ita)

-67 kg

La surprise Aghalazarde

Ancien sparring de Rafaël Aghayev, l’Azerbaïdjanais Turla Aghalazarde s’est adjugé son 1er titre hier en Pologne.

Dans une finale elle aussi très serrée (0-0) et conclue par Hanteï, il a été déclaré vainqueur au détriment du Grec Xenos Dyonisos. Pavlov, Uygur et Tadissi n’ont pu se qualifier pour la finale.

Podium

1. Aghalazarde (Aze)

2. D. Xenos (Gre)

3. Sabiecki (Pol) / Comanescu (Rou)

-50 kg

Plank garde le titre

Elle est increvable ! Bettina Plank a de nouveau écrit une ligne en or dans son palmarès. L’Autrichienne a dominé l’Italienne Erminia Perfetto en finale (1-0) et remporte ses 2e Jeux Européens consécutifs.

Battue en phase de poule par Plank (5-3), la légende Serap Ozcelik doit se contenter du bronze.

Podium

1. Plank (Aut)

2. Perfetto (Ita)

3. Ozcelik (Tur) / Kontou (Cyp)

-55 kg

Terliuga, of course !

Elles ne se quittent plus ! Anzhelica Terliuga et Ivet Goranova se sont de nouveau rencontrées en finale dans un remake de la finale olympique.

Mais depuis Tokyo, l’Ukrainienne a pris la mesure de la Bulgare et s’est de nouveau imposée (2-0). Il s’agit de sa 7e victoire en 9 compétitions.

La Luxembourgeoise Jennifer Warling, blessée au genou en décembre, a réussi son retour en glanant la médaille de bronze.

Podium

1. Terliuga (Ukr)

2. Goranova (Bul)

3. Warling (Lux) / Yakan (Tur)

Kata M

Quintero invaincu aux Jeux Européens !

3e Jeux Européens, 3e médaille d’or pour l’Espagnol ! Damian Quintero est le seul athlète à avoir réussi cet exploit. Le champion d’Europe et vice-champion du monde a battu le Turc Ali Sofuoglu en finale (44,60 / 44,10).

L’Italien Mattia Busato, défait par Quintero en poule, se contente du bronze.

Le Français Franck Ngoan, vainqueur de Mijac (Mne) mais battu par Quintero et Ujihara, ne passe pas la phase de poule.

Podium

1. Quintero (Esp)

2. Sofuoglu (Tur)

3. Busato (Ita) / Ujihara (Sui)

Kata F

Paola Garcia Lozano confirme

Elle n’a que 17 ans et elle a déjà gagné les Championnats d’Europe et les Jeux Européens ! En finale, l’Espagnole a de nouveau dominé la Française Helvetia Taily qui remporte une belle médaille d’argent (43,92 / 41,20).

Déception pour la Turque Dilara Bozan, dominée par Garcia Lozano et la Grecque Xenou, qui n’apparaît pas sur le podium.